Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Настоящий царь! Не революция, а смена власти.

Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЧЕРЕЗ 1-2 МЕСЯЦА ВСЕ КРУПНЫЕ ОБЩИНЫ будут свободны от руководителей-республиканцев, а назначенные на октябрь выборы в органы местного самоуправления де-юре закрепят представительство новой власти на местах и обеспечат взаимодействие новых марзпетов с выборными органами.

«Мы видим, что мэров-республиканцев под разными предлогами вынуждают покинуть свои посты, на их места назначаются представители партии «Гражданский договор» или те, кто сразу заявляет о желании стать членом этой партии. Таким образом, повторяется механизм, который действовал до революции. На данном этапе это не становится причиной недовольства, но спустя некоторое время недовольство появится», — заявил, комментируя текущую политическую ситуацию, специалист в области политических технологий Армен Бадалян.

По его словам, наступившая после революции эйфория продлится не более 6 месяцев, а пока граждане видят только разоблачения фактов коррупции, но не видят позитивной повестки. «Если внимательно посмотреть, то сегодняшняя команда продолжает политику предыдущей, стало быть, мы можем сказать, что в Армении состоялась не революция, а смена власти», — подчеркнул политтехнолог.

Не будет идеологической борьбы

Руководитель центра ЕГУ по европейским исследованиям Артур Казинян охарактеризовал политическую ситуацию как шоковую. По его словам, старая система рушится, а на смену ей идет «система во главе с добрым и честным царем».

«ЕСЛИ МЫ ПОЙДЕМ НА ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА, ТО ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ НЕ ПАРЛАМЕНТ одной политической силы, как это было после выборов 2017 г., а парламентское большинство одного лица», — заявил он. Казинян указал на то, что сегодня все политические процессы крутятся вокруг Пашиняна, и это, по его словам, не может не вызывать озабоченности. «Пашинян должен срочно объявить о политическом позиционировании партий. Если этого не случится, то на выборах не будет идеологической борьбы», — подчеркнул руководитель центра.

Политолог Арег Галстян дал весьма точную характеристику текущей ситуации. По его мнению, «общество пребывает в плену эмоций и чрезмерных ожиданий, а премьер-министр превращается в заложника собственной популярности».

Будучи депутатом, Никол Пашинян настойчиво требовал от кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна документ, подтверждающий точную дату отказа от гражданства Великобритании. В ходе парламентской полемики Пашинян процитировал на русском языке крылатую фразу из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Царь не настоящий!» Теперь в Армении с этим все в порядке. Судя по тому, что все процессы сведены только к одному лицу и зависят только от его воли, в нашей стране уже есть царь. Причем самый настоящий! Сегодня все зависит только от него. Царь добрый, справедливый, напрямую общается с народом, и простые люди обращаются к нему «Никол джан!» Сплошная идиллия!

Публика несказанно рада тому, что вместо монополии одной политической силы получила монополию на власть одного лица. И это лицо постоянно повторяет, что служит народу. Народ доволен, причин для беспокойства нет. Или все-таки есть? Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Со временем.

Счастье по-армянски

Политическая культура любой страны складывается под влиянием множества факторов: экономическое развитие, традиции, религия и проч. После «бархатной революции» 1988 г. любили Левона и комитет «Карабах».

КТО ВИНОВАТ, ЧТО СПУСТЯ 30 ЛЕТ В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ доминирует личностный фактор? Сегодня Пашинян по примеру Людовика XIV может с легким сердцем объявить: «Государство – это я!» Нынешняя политическая система Армении никак не монтируется с нормами политического бытия цивилизованных стран. Наше общество видит только фасад действующей власти в лице премьер-министра и весьма этим довольно.

Любая попытка критического осмысления действий новой власти вызывает бурю недовольства и расценивается как сочувствие республиканцам. В подавляющем большинстве подходов и оценок по-прежнему доминирует эмоциональное начало. Нынешнюю политическую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, ведь от любви до ненависти, как известно, только шаг, и это мы уже проходили…

Народ забыл о внешних угрозах, о безработице и высоком уровне бедности, рядовые граждане сыты любовью к премьер-министру и говорят об этой любви повсеместно. Она заменила им достойную работу, высокую зарплату и даже презумпцию невиновности: второй и третий президенты уже объявлены убийцами и коррупционерами. Не верите, почитайте записи в FB, где каждый второй говорит о том, что Никол освободил армянский народ от рабства…

Зачем же омрачать светлое чувство любви разговорами о политических перспективах и вызовах, когда народ все это не интересует! Обыватели переживают небывалый подъем, они счастливы, причем ощущение счастья усиливается с каждым сообщением об обыске, произведенном Службой нацбезопасности на объекте очередного представителя бывшей власти или в квартирах родственников третьего президента. Зачем думать об инвестициях и высокооплачиваемых рабочих местах, когда все уверены, что уже живут в новой Армении, где скоро не будет олигархов, штрафов за нарушения Правил дорожного движения и политзаключенных! Каждое утро пользователи FB первым делом задаются вопросом: кого сегодня подвергнет приводу Служба нацбезопасности?

Люди не ждут реформы судебной власти и налогового законодательства, не требуют повышения пенсий и пособий, они ждут только новых громких разоблачений, и им хорошо. Это только профессор Бостанджян приложил указательный палец к виску, адресуя Пашиняну реплику о том, что психически здоровый человек не может постоянно находиться в состоянии счастья…

 

Источник: Марина Мкртчян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.