Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нас много, поэтому мы правы»: депутаты фракции «Мой шаг» «слили» предложения оппозиции

Армянские депутаты от правящей партии «слили» в ходе начавшейся в среду четырехдневки законодательные инициативы оппозиции.

Сразу несколько законодательных инициатив, предложенных оппозиционными депутатами, были признаны очень важными и актуальными, однако как отметила глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц «требующими дополнительных обсуждений, которые не следует проводить в формате заседания, а перевести в комиссии».

Оппозиция считает, что отправка обсуждений обратно в комиссии означает не что иное, как попытка «забыть и забросить» обсуждения, надеясь, что они канут в лету, как это было со многими аналогичными законопроектами оппозиции.

Пенсионеры нуждаются в защите?

Инициатива фракции «Просвещенная Армения» по внесению изменений в закон «О государственных пенсиях» и в Гражданский кодекс, по словам депутата Србуи Григорян, предлагает регулирование вопроса выдачи пенсий гражданам, которые осуществляли соцвыплаты, а потом по различным причинам покинули страну. Фракция предлагает не лишать их пенсии, считая подобный подход несправедливым.

Кроме того, фракция предлагает обеспечить право лежачих больных и инвалидов на получение пенсий без необходимости ежегодного посещения банка или социальной службы, чтобы избежать излишней бюрократии.

Как отметила в данной связи Макунц, все фракции в содержательном плане достигли консенсуса, но есть и другие технические вопросы.

«Наша повестка и так излишне нагружена и, поскольку мы не видим проблемы в содержательном плане, обсуждение вопроса необходимо снять с повестки и направить на обсуждение в комиссию», — пояснила Макунц.

А военнослужащие подождут 

Депутат от партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян предложил внести поправки в закон «О военной службе и статусе военнослужащего» и «О госпенсиях», предполагающий защиту военнослужащих.

Как отметил депутат, поправками предлагается восстанавливать стаж военнослужащих, которые проходили по уголовному делу, но были оправданы или признаны невиновными.

«Проблема в том, что срок, пока они находятся под следствием, не засчитывается в трудовой стаж, из-за чего некоторые из них потом не могут выйти на заслуженную пенсию по истечении 20–летнего срока службы. В результате они лишаются как более высокой пенсии, так и различных социальных выплат и льгот», — сказал Уриханян.

Как отметил представитель фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян, вопрос важен, но у депутатов не было статистики по ситуации и поэтому они посчитали, что вопрос пока не стоит включать в повестку заседания.

Вторая инициатива депутата также не нашла поддержки, в частности, он предложил не тратить на публикацию отчетов средства Фонда для военнослужащих, на которые каждый работающий гражданин ежемесячно выплачивает 1 тыс. драмов. Как считает депутат, «средства собираются по копейке, а тратятся нецелевым образом». Однако и данный вопрос не был включен в повестку.

На что тратят деньги первые лица — останется тайной 

Фракция «Просвещенная Армения» также представила предложения по внесению изменений в закон «О госзакупках». Как отметил депутат от фракции Геворг Горгисян, поправки затрагивают данные о расходах на безопасность первых лиц государства – президента, премьера и спикера, в том числе церемониальные расходы, затраты на командировку, питание и прочие вопросы.

«С 2017 года эти показатели были закрыты для общественности и так остается по сей день. Мы не просим раскрывать государственную тайну и представлять все пункты, но по общим графам расходов первые лица государства отчитываться обязаны», — полагает Горгисян.

При этом он подчеркнул, что общество должно знать, на что идут почти полмиллиарда драмов из госбюджета, подчеркнув, что в 2014 году на эти расходы было направлено 507 млн. драмов, в 2015 году 546 млн., в 2016 году – 454 млн. драмов.

Правящая фракция в данной связи представила свое отрицательное мнение о предложенных поправках, подчеркнув, что это является государственной тайной, исходя из необходимости защиты первых лиц государства, а поправки являются угрозой государственной безопасности.

Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян подчеркнул, что он не раскрывает никаких тайн, а просто обеспечивает прозрачность работы госструктур.

Член той же фракции Мане Тандилян в данной связи подчеркнула, что решать законопроект неверным из-за того, что так просто считает большинство – неверно. «Получается, что вы считаете, что раз вас много, значит вы правы. Такой подход неверен», — заявила Тандилян.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.