Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Народный премьер» свергает конституционный строй: Пашинян идет по пути Саакашвили? (Видео)

Во время обсуждения программы правительства премьер Никол Пашинян сделал примечательное и опасное заявление. Он раскрыл большевистский характер«экономической революции». Согласно ему, правительство готовится внедрить механизм, с помощью которого можно будет осуществлять конфискацию частного имущества без обвинительного решения суда. То есть Пашинян хочет не суперпремьерские полномочия, а супер в квадрате полномочия премьера – султанство.

Пашинян говорит, что они будут руководствоваться презумпцией виновности. Если оказавшийся в их прицеле субъект не сможет обосновать и доказать, откуда у него то или иное имущество, то у него оно будет отобрано в обход судебной системы.

На первый взгляд это решение кажется достойным одобрения, в особенности со стороны люмпен-пролетариата, но от применения презумпции виновности первыми пострадает как раз люмпен-пролетариат, как это уже было в начале прошлого века.

Оставив в стороне политическую составляющую, которая, несомненно, является в этом процессе основной, рассмотрим правовую сторону пашиняновского механизма отъема собственности. То есть проанализируем тему без эмоций и независимо от личностей.

Согласно 10-ой статье Конституции РА, «в Республике Армения признаются и равным образом защищаются все формы собственности».

Согласно 4-му пункту 60-ой статьи (право на собственность), «никого нельзя лишать собственности, за исключением установленных законом случаев – в судебном порядке».

Теперь, если Пашинян готовится лишить кого-то собственности без судебного вердикта, то это будет свержением конституционного строя и грубейшим нарушением прав человека (права на собственность). В данном случае личности нужно оставить в стороне и рассматривать вопрос с принципиальной точки зрения.

Если будет проведено следствие и найдено правовое обоснование того, что имело место, говоря народным языком, разграбление, то пускай в результате конкурентного, прозрачного и справедливого судебного процесса будет вынесен соответствующий вердикт. Если же конфискация имущества будет осуществляться в обход суда, то это – прямой путь к тоталитаризму и программа построения суперграбительской системы. Это является также программой полного уничтожения политического, информационного и гражданского поля. Программой, которая предоставит «народному премьеру» возможность пожизненного правления. Однако он должен осознавать и то, что Армения не владеет ресурсами по обладанию арменбаши.

Кстати, подобное «переходное правосудие» в Грузии осуществил печально известный Саакашвили. В результате имел место тотальный отъем и передел собственности: экономика пострадала, а «честные революционеры» стали ворами.

От примененной в Грузии Саакашвили «презумпции виновности» пострадали 36 тысяч хозяйствующих субъектов, а официально через тюрьмы прошли более 200 тысяч человек (эти 200 тыс. уж точно не представляли «предыдущий преступный режим»). Лидер «революции роз» именно поэтому и был отстранен от власти, и сейчас находится в бегах, а 80 процентов представителей его окружения находится либо в розыске, либо в тюрьме – по коррупционным обвинениям.

Для Пашиняна и членов его команды пример Грузии должен стать уроком, если, конечно, они обладают достаточной рассудительностью и дальновидностью, чтобы предвидеть хотя бы ближайшее будущее.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще: