Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом.

Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ — это сколько?

В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, — это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

В СВОЕ ВРЕМЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОБЕДИЛА, НО ПОТОМ ПОБЕДИТЕЛИ оказались в проигравших, после чего митинговая площадка завяла, обезлюдела, но затем снова взбурлила митингами с диаметрально противоположными призывами: возносившие Левона Тер-Петросяна до небес потребовали его низложения до упаду.

Низвергли. Пришли новые, сказали прежним: «Слазь! Кончилось ваше время! Мы знаем, как надо». (Галич, помнится, пел: «Бойся тех, кто скажет: я знаю, как надо».)

Чистые и незамаранные заняли места согласно полученным назначениям и квотам, обустроились, а дальше — увы: «Порядочный человек берет взятку в одном-единственном случае: когда представляется случай». Случаев было много. И при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

…Возвращаемся на площадь у Дома правительства. Музыкальный момент, повторяемый громко и с упоением: смотрите, гимны и песни революции звучат из уст молодых, а ведь будущее за молодыми! Кто спорит, за молодыми…

Те, кто уже в годах, одну-две революции переварили. Кто-то разуверился, кто-то обжегся, кто-то пытается вразумить детей и внуков, удержать их от опрометчивых шагов. Но кто в наше время родителей слушает, в наше время слушают Сержа Танкяна, Ким Кардашьян, The Doors или что-нибудь подобное. Короче говоря, наблюдаем повторение пройденного.

ЗДЕСЬ ОТ ПРАКТИКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ПЕРЕЙДЕМ В ОБЛАСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Ответ на вопрос о волнующем всех хаосе находим в журнале «Огонек». Отвечает всемирно известный академик Владимир Захаров. Академик рассказывает о волнах-убийцах, возникающих из сравнительно спокойного моря. «В природе это называется коллапсом: самопроизвольная концентрация энергии в одном месте. Если брать шире, то это связано с таким всеобщим явлением, как неустойчивость. В этом смысле разделение общества на богатых и бедных — следствие довольно общих законов природы.

— Человеческое общество тоже ведь неустойчиво, — объясняет академик. — Если вы устроите равномерное распределение денег, пройдет некоторое время — и все будет наоборот: у некоторых их будет много, у других — мало. Эволюция подчиняется таким же законам неустойчивости.

Что важно запомнить? Концентрация энергии в одном месте (в нашем случае на площади Республики) может привести к возникновению «волн» с дальнейшим перетеканием ситуации от неустойчивости к коллапсу.

Второе. Денег на всех, да еще и навсегда и одинаково много, не бывает. Устойчивость в государстве создается равными для всех условиями труда, а уже дальше как при коммунизме: каждому по способностям. Труд сам по себе не может быть унизительным, унизительной может быть оплата труда. Что, собственно, и имеем.

Насчет концентрации энергии в одном месте. Нынешняя за исторически короткий послесоветский период уже четвертая — на каждого президента по одной плюс революция любви и нежности. Цикличность народного гнева наводит на размышления.

И опять от умных людей. От Меграба Мамардашвили, выдающегося философа современности. Насильственная система, объяснял философ, — это не только беда, но и вина. Ваша и ваших родителей. Если тюрьма и система существуют, знай, что ты тоже строил эту тюрьму и эту систему. Тюрьма выстроена не только теми, с кем вы боретесь, но и вами тоже.

А дальше известная фраза тех лет. «Если народ изберет Гамсахурдиа, то я перестану считать себя грузином». Народ Гамсахурдиа избрал, народ Гамсахурдиа изгнал, Мамардашвили грузином остался, но считать, что выбор народа был безупречным, нельзя: народ тоже ошибается.

…ВИКТОРИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА НА ДАННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ неоспорима, отсюда стремление победителя все сделать по-быстрому и закрепить успех, для чего прежде всего надо избавиться от «чужого» парламента. Желательно мигом, одномоментно, а не отрубать у кошки хвост в три приема. Время, что бы там ни говорили, поджимает, надо успеть, пока образ вождя не начал тускнеть. Хотя есть и другие мнения.

«В отношении Пашиняна рано или поздно появится негодование, у него нет волшебной палочки, чтобы изменить экономику или политику настолько, чтобы она удовлетворяла его целевую аудиторию. Со стратегической точки зрения, если судить цинично-политологически, то лучше оттянуть роспуск парламента — ему будет чем крыть недовольство», — заявил «Спутник Армения» российский политолог Артур Атаев.

«Беспощадность к врагам рейха», может, на первых порах и завораживает, но как это дело ни растягивай, борьба — состояние временное, а кормить, лечить, платить и защищать надо сейчас — это главная задача любой власти, понимающей заботы людей.

Как быть? Вариантов много. Один из них: «Всегда смотри на вещи со светлой стороны, если таких нет — натирай темные, пока не заблестят…»

Но тут такая штука: когда что-то долго трешь, это «что-то» по законам физики утончается. А рвется, как мы знаем, там, где тонко. Не только по законам физики, но и по практике жизни.

 

Источник: Сергей Баблумян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.