Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налицо непрофессионализм высокопоставленных сотрудников силовых структур

Организовать прослушку разговора главы Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении могли либо бывшие, либо действующие сотрудники СНБ. Об этом во вторник сказал Sputnik Армения экс-помощник главного советника президента Армении по нацбезопасности, эксперт по международной безопасности Владимир Погосян.

Отметим, ранее в сети появилась прослушанная запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. В ходе 8-минутного разговора главы силовых структур обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Все трое, напомним, обвиняются в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 2008 года.

В записи Ванецян рассказывает главе ССС о разговоре с судьей, которому уже дана «инструкция» во что бы ни стало посадить Кочаряна. Затем переходят к Хачатурову. Директор СНБ говорит, что генсека ОДКБ ни в коем случае нельзя трогать, поскольку есть опасность испортить отношения с Россией. Позже Ванецян подтвердил подлинность записи, отметив, что это был рабочий разговор.

«Этот случай вопиющий не только в плане того, что велась прослушка, налицо непрофессионализм высокопоставленных сотрудников силовых структур. Для них существует специальная линия правительственной связи (ВЧ-связь)», — сказал Погосян.

Он подчеркнул, что внутренние уставы запрещают вести секретные переговоры по открытой линии. Если бы это была ВЧ-связь, ее прослушать было бы невозможно. Он отметил, что нельзя мириться с людьми, которые не исполняют внутреннего устава несения службы.

Качество записи было хорошее, значит было задействовано оборудование, которое стоит сотни тысяч долларов, считает эксперт.

По его словам, прослушку могли организовать только специалисты высокого класса, скорее всего, из самой системы спецслужб.

«Это говорит о какой-то «болезни» внутри СНБ Армении. Скорее всего, там началась внутренняя борьба. Либо это действующие, либо бывшие специалисты, – это вне всяких сомнений», — отметил Погосян.

Он считает, что никаких объяснений следовать не должно было, Ванецян должен был подать в отставку, а премьер-министр – ее принять.

Погосян обращает внимание, что они обсуждают секретные сведения, есть опасность, что его могли прослушивать по другим вопросам и внешние враги.

В данном случае, по словам эксперта, он исключает возможность участия внешних сил. Тот, кто это сделал, был хорошо информирован о том, что он должен слушать, и давно «пас» ситуацию.

«Я уверен, что слив произошел изнутри, это внутренняя борьба», — сказал Погосян.

Он отмечает, что внутри системы есть противоречия и много недовольных руководством. Поэтому он не исключает, что это результат внутренней борьбы в СНБ, а не ССС.

Как другой, маловероятный вариант: возможно, что кто-то из фигурантов дела хотел нанести удар как по авторитету Следственной службы, так и СНБ.

«Это удар по демократическим устоям государства и демократической системе в целом. Сегодня был нанесен удар по национальной безопасности государства», — отметил Погосян.

Отметим, 1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в стране, начались круглосуточные митинги, организованные первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Для разгона протестных акций власти тогда применили силу. Погибли 10 человек. Виновные в случившемся названы не были.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.