Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налицо деградация государственных институтов

Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия «Гражданский договор» созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.

НА ОСНОВЕ партийной программы новое правительство должно было обосновать в своей программе перечень конкретных шагов и механизмов. Так выглядит цивилизованный подход, который в нашем случае нарушен, а потому общество не получило ответа на вопрос: с какой целью партия «Гражданский договор» взяла власть, чтобы ЧТО сделать? Такое мнение высказал политолог и общественный деятель Степан ДАНЕЛЯН.

По его словам, после смены власти вопросы государственного устройства решаются не на основе соответствующих концепций, а по воле одного человека, то есть налицо внесистемный подход, который в итоге может привести к деградации государственных институтов: полиции, судов и проч. По оценке Данеляна, эта деградация может вызвать в стране политический кризис.

Политолог указал на то, что после разгрома «контрреволюции» власть пришла к выводу, что теперь ей мешают «контрреволюционные СМИ», которые критикуют ее и задают неудобные вопросы. «Судя по высказываниям отдельных представителей власти, правящие круги считают, что после разгрома контрреволюции следует перейти к разгрому СМИ. Это проявление идеологического кризиса», — подчеркнул политолог.

По его словам, власть оказалась в условиях не только идеологического, но и политического кризиса, а потому «завтра ей будут мешать не только СМИ, но и таксисты, и уличные торговцы, и Россия, Иран, и даже плохая погода». «По степени высокомерности и закрытости нынешние руководители государства находятся гораздо дальше от общества, чем предыдущая «контрреволюционная» власть»,  — констатировал Данелян. Он отметил, что депутаты от фракции «Мой шаг» боятся высказывать собственное мнение с трибуны парламента, опасаясь, что оно может не понравиться Николу Пашиняну, а публичные выступления представителей новой власти зачастую изобилуют курьезами.

По словам политолога, правительство так и не сумело обосновать, с какой целью были предприняты структурные преобразования, ведь любые изменения должны ставить целью позитивный результат, между тем под эти изменения не была заложена конкретная концепция. Иными словами, власть предпринимает шаги в сфере государственного устройства, будучи не в состоянии обосновать их целесообразность. «В свою очередь атмосфера ненависти, площадной брани и нападок на тех, кто рискует высказать  мнение, которое не совпадает с мнением власти, может обернуться и уже оборачивается против самой власти», — констатировал политолог.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.