Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На уровне тостов Пашинян – меритократ, но на деле – охлократ

Став премьер-министром, Никол Пашинян успел немало попутешествовать. И поскольку в обслуживающем его самолете есть много свободных мест и, кроме того, он всё равно куда-то направляется, возможностью пользоваться заграничными визитами имеют также члены семьи «народного» премьера.

Часть его иностранных «вояжей» носила обязательный и рабочий характер (в рамках заседаний и саммитов ОДКБ, ЕАЭС, ПАСЕ или других организаций), а другая – явно туристический (например, посещение Вьетнама).

Заграничные визиты Пашиняна не принесли и не могли принести РА какой-либо предметной пользы, так как ничего конкретного мойшаговцы нашим внешним партнерам не предлагают. Конечно, не считая того, что они превратили Армению в мировой бастион демократии.

Из ЕС нам дали понять, что деньги Армении они дадут не за то, что у нас произошла бархатная, вплоть до народной, и к тому же ненасильственная революция, а в случае наличия конкретной программы. Программы же реформ всё нет и нет.

Пашинян – человек не программный. Его стихией является говорение, к тому же с митинговой площадки. Ожидать от него содержательного слова, конкретной программы и предметных шагов как минимум наивно. Как, к примеру, конкретный результат должен был принести его визит во Вьетнам, кроме того, что гражданин РА Никол Пашинян и поехавшие с ним люди увидели эту страну?

На днях Пашинян посетил также Сингапур. Визит этот, по-видимому, проходил в рамках программы «Увидеть Сингапур и умереть».

Кстати, в Сингапуре произошло нечто примечательное. Дело в том, что Пашинян там заговорил о меритократии – власти достойных.

«Меритократия, прагматизм и честность, которые являются основами государственного управления Сингапура, сегодня стали также принципами руководства Новой Армении», – сказал Пашинян.

Как видится, между словом Пашиняна и реальностью – огромная пропасть.

О меритократии, то есть обладании властью достойных, говорит человек, который практикует классическую охлократию – власть толпы. Охлократия же является одной из наихудших форм политического правления. Составляющими охлократии являются дешевый популизм, безграничная демагогия и фарисейство.

В этой «бархатной» власти оказались те, кто шагал вместе с «вождем», является его сватом, знакомым или родственником. Словом, эта власть к меритократии не имеет никакого отношения. Если живым воплощением законности и конституционности в «новой» Армении стал технолог-основатель избирательных фальсификаций Гагик Джангирян, который никак не может вернуться домой из телестудий, то о какой меритократии идет речь?

Что до прагматизма и честности, то у Пашиняна зеркала кривы и по этой части. Он прагматичен в вопросе захвата и удержания власти, но не в вопросах государственного значения. Говоря же о честности, Пашинян должен вспомнить все те свои обещания и шаги, которые исполнились со знаком минус. Лицемерие и честность никак не совместимы.

На уровне тостов Пашинян – меритократ, но на деле – охлократ.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.