Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На одной чаше весов — Конституция, на другой — анархия Никола

«На одной чаше весов — Конституция, на другой — анархия Никола», — констатировал в интервью газете «Голос Армении» вице-спикер парламента Армении предыдущего созыва, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Призываем все здоровые силы встать на защиту КС!»

— Озвученное в интервью радиостанции «Свобода» заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень — КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

— Не первый. Был лозунг «Отвергни Сержа!» Серж Саргсян покинул пост премьера, осталось парламентское большинство, потом был лозунг «Отвергни РПА!». Мы ушли, теперь остался Грайр Товмасян. В упомянутом интервью Пашинян фактически признал, что является сценаристом и режиссером противозаконной ситуации вокруг КС и столь же противозаконных заявлений Ваге Григоряна, которые не были проявлением самодеятельности: Григорян воплощал программу хунты Пашиняна. Когда после отставки Сержа Саргсяна Пашинян объявил на площади, что либо он станет премьером, либо у Армении не будет премьера, я сказал, что он берет власть шантажом.

Пашинян стремится стать единоличным диктатором. После антиконституционной осады парламента, после антиконституционного призыва к блокаде судов осуществлению его наполеоновских планов мешает только КС — единственный бастион демократии, который может указать на несоответствие Основному Закону принимаемых парламентским большинством антигосударственных решений.

— Есть люди и организации, которые объявили о готовности защитить КС от посягательства власти. Пойдет ли Пашинян на провокацию, инициируя ситуацию гражданского противостояния по типу «стенка на стенку?»

— Несколько недель назад республиканцы по моему призыву тоже приняли участие в акции по защите КС. То, что вы описали, — один из сценариев. По другому сценарию Пашинян попытается уговорить судей подать в отставку, пообещав им другие должности. Вместо нынешних будут избраны новые судьи, в результате председатель КС останется в меньшинстве. Мы призываем все здоровые силы встать на защиту КС! От этого зависит, будем ли мы жить в Республике Армения или переместимся в Республику Никола, для которого личные амбиции важнее судьбы 3 миллионов. Он напрочь лишен государственного мышления, сегодня на одной чаше весов — Конституция, на другой — анархия Никола.

«Я сожалею, что год назад мы остались одни»

— Цивилизованный мир и мыслящее сообщество внутри страны прекрасно понимают, с кем имеют дело, неясно только одно: как с этим бороться? Не считаете ли вы, что РПА как самая влиятельная из оппозиционных сил вне парламента обязана взять на себя роль консолидирующего фактора и предложить остальным силам дорожную карту оппозиции?

— Когда Серж Саргсян говорит о необходимости всеми силами защищать Конституцию, разве это не мессидж всем здоровым силам, разве это не призыв к консолидации с целью не допустить надругательства над Конституцией!

Я очень сожалею о том, что год назад мы остались одни и к нынешнему беспределу, быть может, неосознанно и не напрямую приложили руку те силы, которые сегодня критикуют власть. Ее критикуют и АРФ «Дашнакцутюн», и ППА, и «Лусавор Айастан». Год назад все они были на площади…

Предлагая кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, мы исходили не из того, что он будет руководить государством до скончания времен, а из того, что он лучше кого-либо справится с рисками и вызовами, которые стоят перед страной и народом. За истекшие полтора года Пашинян практически обнулил систему безопасности, создал проблемы в отношениях с Арцахом, обнаружил там «заговорщиков» после того, как увидел танцующих Сержа Саргсяна, Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Меня беспокоит ситуация вокруг Самвела Бабаяна…

— Он намерен на следующей неделе созвать съезд и объявить начало уличной борьбы. Аналитики хором говорят о том, что без санкции Пашиняна Бабаян не посмеет дестабилизировать обстановку в Республике Арцах…

— Это очевидно, если вспомнить о том, что в мае, вернувшись из Арцаха, Пашинян объявил, что там контрреволюция и нужно делать революцию.

— Полагаете, дело может дойти до внеочередных выборов?

— Очень надеюсь, что в Арцахе внеочередных выборов не будет.

— Время работает не только против Пашиняна, но и против Армении. Да, его многие критикуют, но дальше критики дело не идет, а потому есть подозрение, что пока он всех устраивает, в противном случае консолидация оппозиционных сил уже стала бы реальностью, а на повестке появился бы лозунг «Отвергни Никола!» — не так ли?

«Нужна здоровая консолидация»

— Нужна здоровая консолидация. РПА реагирует на все события — от арестов Роберта Кочаряна до ситуации вокруг КС. Мы не говорим о консолидации против Никола или кого-то еще, нам нужна консолидация вокруг идей.

— Но наш народ идет не за идеями, а за лидером, в случае оппозиции — за единым лидером… Разве не так?

— Одного лидера не будет. Вышло так, что в XX веке на армянской почве возникло два феномена: Тигран Петросян и «Арарат»-73. Оба обеспечили прорыв, сегодня нам нужна команда вроде «Арарат»-73, где было 11 равных лидеров. В основе должна быть идея, а не выбор, за кем идти. Один человек не может объединить все поле. Должны заявить о себе здоровые силы, которые озабочены будущим Армении и Арцаха. Год назад говорили только я и Армен Ашотян, потом присоединилась Арпине Ованнисян, теперь говорят десятки и сотни. Процесс должен иметь естественное развитие.

— Вы говорите об альянсе?

— Альянсы, как правило, формируются перед выборами. Форма — вторична, главное — содержание. Полтора года показали, что единственной альтернативой Пашиняну является РПА и что РПА — самая влиятельная из оппозиционных сил. Это показали результаты опросов «Гелап» и др., впрочем, власть сама показала, что есть 2 полюса: полюс Никола и полюс РПА.

— Верите в возможность смены власти?

— А вы исключаете возможность досрочных выборов?

— Глядя на нынешнее парламентское большинство, да, исключаю.

— Мы тоже были большинством…

Хочу спросить посредством «Голоса»…

— Люди хотят услышать Сержа Саргсяна, который обещал в шутливой форме, что заговорит, когда пройдет жара. Жара скоро спадет, когда же третий президент обратится к народу?

— Официальная позиция РПА по всем вопросам — это позиция Саргсяна, он выскажется, когда сочтет нужным.

— Скажите, а что еще должно произойти с нелегкой руки Никола, чтобы народ наконец понял, что этот человек не в состоянии управлять государством?

— Народ оказался в положении юноши, который привел в дом жену вопреки воле родителей, а спустя полтора года ему стыдно признаться в своей ошибке. Я хочу спросить у людей посредством «Голоса»: в ваших холодильниках стало больше еды? Ваши доходы выросли? В стране стало больше рабочих мест? Власть уважает ваши желания? Или все же вас беспокоит анархия, возведенная Николом в ранг государственной политики?

Один из главарей группы террористов, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и застрелившей полицейских, Варужан Аветисян, в третью годовщину теракта объявил, что 17 июля следует объявить национальным праздником. И Никол на это ничего не ответил. Такое у нас теперь государство…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.