Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На чем будет спекулировать «Гражданский договор» после отказа РПА от участия в выборах в Совет старейшин Еревана?

29 августа — последний день, когда партии должны представить в ЦИК документы об участии в выборах в Совет старейшин Еревана. О своем предварительном намерении участвовать в выборах заявило более 10 политических сил.

ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛА «ПАРТИЯ РЕФОРМИСТОВ», избирательный список которой возглавляет кинорежиссер Артак Аветян. Однако фаворитом является актер комедийного жанра Айк Марутян (Каргин Айко), который возглавляет список правящего «Гражданского договора». Две другие партии, входящие в блок «Выход» («Просветленная Армения» и «Республика»), образовали блок «Луйс» («Свет») и выдвигают на пост мэра кандидатуру министра юстиции Артака Зейналяна.

Список партии «Процветающая Армения» возглавит депутат Наира Зограбян. Партия «Еркир цирани» («Страна абрикоса») выдвинет на пост мэра своего лидера Заруи Постанджян. Кандидатом в мэры партии «ГАЛА» является архитектор Анаит Тарханян. Первым номером в списке партии «Армянское общенациональное движение» идет Арарат Зурабян. Кандидат партии «Дашнакцутюн» — бывший депутат Микаел Манукян. «Наследие» выдвигает на пост столичного градоначальника кандидатуру Раффи Ованнисяна. Список партии «Демократический путь» возглавляет председатель партии Мануэль Гаспарян, а список «Оринац еркир» — Мгер Шахгельдян.

Но самым примечательным в предстоящей избирательной кампании является, пожалуй, то, что в ней не будет участвовать Республиканская партия. Об этом заявил недавно Галуст Саакян, отметив: «Мы не будем выдвигать другого кандидата, потому что, если даже этот кандидат добьется успеха, снова будет идти борьба за то, кто должен стать мэром Еревана». Судя по всему, эта позиция была неоднозначно принята в РПА. По крайней мере когда вице-спикеру парламента Эдуарду Шармазанову напомнили его же призывы о том, что политические силы должны принимать активное участие в выборах органов местного самоуправления, Шармазанов ответил, что не всегда его точка зрения совпадает с мнением большинства в исполнительном органе партии.

РЕШЕНИЕ РПА ОБЪЯСНИМО, НО ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ОНО способствует предполагаемому успеху фаворита избирательной гонки от «Гражданского договора». Ведь участие РПА в выборах фактически вывело бы из борьбы всех остальных участников кампании, за исключением «Гражданского договора»: выборы фактически превратились бы в очередное черно-белое противостояние. Команда Пашиняна снова заговорила бы о контрреволюции, о том, что бывший «преступный режим» вновь хочет возвратиться во власть и кто не с Пашиняном, тот враг народа.

РПА, конечно, могла набрать значительное количество голосов, но в этих условиях оказалась бы перед сложным выбором: либо не вести себя очень активно и довольствоваться тем количеством голосов, которые обеспечат республиканцам присутствие в Совете старейшин, либо, если принять вызов, избирательная кампания может вылиться в жесткое противостояние «стенка на стенку» с действительно трудно предсказуемыми последствиями. Сейчас же, самоустраняясь, РПА как бы говорит: «Ну вот, мы вам мешали? Теперь не участвуем. Проводите выборы без нас. Посмотрим, кто во что горазд».

На самом деле такой подход не облегчает, а усложняет задачу Каргин Айко. Одно дело проводить всю кампанию, спекулируя недовольством сограждан бывшими властями, другое — утверждать свою конструктивность и состоятельность, доказывать свою способность управлять обширным городским хозяйством. Это серьезный вызов «Гражданскому договору» и его кандидату, и тем интереснее будет наблюдать, как они с этим вызовом справятся. Конечно, нет поводов сомневаться, что избирательная кампания будет проходить в условиях, как сказал бы Роберт Кочарян, «безудержного популизма», но своим отказом от участия в выборах РПА выбила из-под уже заезженной «идеологической» платформы «Гражданского договора» главное основание для этого популизма. Придется искать новые…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.