Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем…

«В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное», — заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии «Гражданский договор» на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

«ЧТО КАСАЕТСЯ поражения члена партии «Гражданский договор», то мы осуществили революцию именно для того, чтобы кандидаты власти где-то побеждали, а где-то терпели поражение. Если помните, в течение долгих лет до революции необходимость ликвидации монополии Республиканской партии была самым первоочередным девизом, об этом говорили все политические силы. Посему этими выборами Республика Армения снова констатировала, что является демократической страной, где граждане имеют право сделать выбор. Власть не применяет никакого незаконного ресурса для достижения победы своего кандидата, в Республике Армения установилась власть народа», — сказал премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока Пашинян утешает себя и соратников тем, что речь идет о победе демократии, почти все остальные больше склонны усматривать в результатах выборов в органы местного самоуправления поражение правящей партии и лично премьера. Скажем прямо: если учесть, что представители команды Пашиняна проиграли не только в отдельно взятом Абовяне, где конкурировали с царукяновским влиянием, но и в тех общинах, где не было столь же сильного конкурента, получается, что пошатнулись позиции ГД в обществе сами по себе, без фактора силы противника. Т.е. стремительный рост популярности Пашиняна и его команды в прошлом году сегодня сменился столь же стремительным падением рейтинга. И это вполне естественный результат деятельности правящей силы, которая уже год предлагает народу одни только зрелища без хлеба. Да и сами зрелища уже становятся скучными по содержанию и невнятными по форме. Повестка, точнее, псевдоповестка власти уже не воспринимается… Иначе и быть не могло, когда, скажем, на заседании правительства его глава пытается впечатлить общественность борьбой с «людьми в черном», «ленточками вокруг памятника». Иначе и быть не могло, когда премьер «наезжает» на сотрудника таможни, не встречающего его по стойке смирно. И уж тем более, если все это происходит на фоне социально-экономического кризиса в стране.

Глава правительства, руководители различных министерств и ведомств могут часами рассказывать о великих достижениях «бархатной революции», но когда параллельно этим рассказам различные общественные группы проводят акции протеста с четкими требованиями социального характера, очевидно, что достижений этих общественность не видит. Да, можно с различных, в том числе и с международных, трибун вещать о существенном росте показателя деловой активности, но по крайней мере странно преподносить подобные данные в качестве успешных на фоне тотального сокращения рабочих мест в госсекторе. Да, можно часами говорить о привлечении иностранных инвестиций, но в реальности запугивать инвесторов «хирургическим вмешательством» в систему правосудия. Можно уговаривать себя и своих сторонников в идеальности отношений с зарубежными партнерами, но в реальности лишь увеличивать дистанцию между нами и ними.

ОЧЕВИДНО, что на примере результатов выборов в органы местного самоуправления власть стала пожинать плоды того дикого популизма, благодаря которому оказалась у руля страны. Это результат повестки, в которой практически нет зримого места практическому решению серьезных социально-экономических проблем страны. Повестки, от реализации которой в течение уже целого года среднестатистический избиратель не получает никаких осязаемых изменений в качестве жизни. Повестки, в которой созиданию предпочитается разрушение, маскируемое различными представлениями и шоу. Очевидно, что эта повестка исчерпала себя, да и общественный интерес к зрелищам остыл.

Что же касается победы демократии, то тут лишь стоит процитировать строки из популярной в свое время песни: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем». Власть, конечно, может и дальше гордиться демократией, но общество хочет видеть, но, увы, не видит, как она пашет, сеет и строит.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.