Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мы и клеветники в 96-м жили в разных странах

Как писал Макиавелли: «Чтобы пустить клевету, не нужны факты. Зато и обвинений быть не может, ибо для них-то требуются доказательства их истинности. Обвинения выдвигаются перед магистратом, перед народом, в судах; клевета орудует на площадях и под сводами галерей». Клевета вызывает ненависть, «из коей родится раздор; из раздора — интриги; из интриг — крах». Яд клеветы может разрушить все что угодно.

СЕГОДНЯ БЕССТЫДНОЙ КЛЕВЕТОЙ на второго президента Роберта Кочаряна переполнены соцсети и провластные СМИ, и масштабы наглой лжи поражают. Дело доходит до утверждений, что именно при Кочаряне у нас были заложены основы наплевательского отношения к закону и системной коррупции, ограничена свобода слова и волеизъявления граждан, разрушена политическая система и уничтожена оппозиция.

В общем, волны старательно разгоняемой клеветы вполне изумительны, — и все-таки не хватало во всем этом какой-то виньетки. И вот, она прилетела, наконец, в виде передовицы в одной из газет. Это называется: помощь поспела вовремя.

Как бы там ни было, когда знакомишься с заполнившей все информационное пространство клеветой, удивительные вещи открываются между делом. В частности, складывается впечатление, что мы и клеветники в первой половине 90-х жили в разных странах. Не берусь судить, как обстояли дела у них, а у нас именно в ходе парламентских выборов и конституционного референдума 1995 года, а также президентских выборов 1996 года впервые были применены массовые фальсификации. Именно тогда и начали впервые покупать голоса избирателей за бутылку подсолнечного масла или водки, воровать урны с избирательных участков, отключать свет и осуществлять вбросы бюллетеней, перехватывать по дороге членов избирательных комиссий, которые везли в ЦИК протоколы итогов голосования, и подменять их, просто рисовать угодные власти цифры.

А ПОТОМ ВВЕЛИ В СТОЛИЦУ АРМИЮ С ТАНКАМИ, избивали оппозиционных депутатов прямо в парламенте, арестовали всех лидеров и активистов оппозиционных партий, в том числе и вашего покорного слугу, и долго били ногами, одетыми в сапоги. Кстати, не забыли слова Сирадегяна, что если бы Вазген Манукян набрал 100 процентов голосов, ему бы власть никогда не уступили?

А до этого запретили деятельность оппозиционной «Дашнакцутюн», закрыли десятки оппозиционных СМИ…

Увы, я снова напоминаю «таблицу умножения», но что поделать, когда бесстыдная ложь и клевета заставляют делать это. Ведь многие делают вид, что больны амнезией и всего этого не было или, вернее, было, но при президенте Кочаряне.

Знаете, что такое цыганский гипноз? Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет или просто говорит о том, чего не знает, а все равно хочется верить. Так вот: цыганский гипноз сегодня оказывает все меньшее и меньшее воздействие на думающего часть общества. Несмотря на все усилия клеветников.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.