Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мотивы шествия «1 марта»

Политолог Степан Даниелян обратился к инициативе по проведению шествия в Ереване, приуроченного к годовщине трагических событий 1-2 марта 2008 года.

Напомним, в 2019 году исполняется 11-я годовщина трагических событий, имевших место в Ереване 1-2 марта 2008 года. Утром в четверг, 21 февраля, премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в соцсети Facebook анонсировал шествие, которое состоится 1 марта в Ереване и будет приурочено к годовщине трагических событий.

Политолог отметил, что шествие необходимо рассматривать в политическом аспекте, и оно преследует как пропагандистские, так и технологические цели.

В частности, обратившись к этому, С. Даниелян на своей странице в соцсети Facebook отметил:

«Пропагандистский аспект

1. У любой власти должна быть основа общественной легитимности. Основа общественной легитимности бывает двух видов: общественное объединение вокруг позитивных целей, или объединение одной части общества против врага – негативное объединение. После апрельской смены власти у Пашиняна (Никол Пашинян – премьер-министр Армении – Прим. ред) имелись огромные общественные ресурсы для объединения вокруг позитивных целей, однако, он выбрал второй вариант – негативное объединение против врага. В подобных случаях врагом не может быть определенный человек. Врагом может стать определенная группа, или социальный слой, или же генеалогическая субкультура. Почему он выбрал второй вариант – неясно, возможно, не удалось реализовать первый вариант.

Естественно, в этом случае важна не нейтрализация этой группы, а насаждение чувства опасности – опасность должна иметь долгосрочный характер.

2. Важно также обеспечение событий для информационного поля. Диктовка общественного дискурса и “новостей” является жизненно необходимой для любой власти, если ты не диктуешь информационный поток и направляешь последовательность событий, то это сделают политические противники. В этом случае выбираются негативные события, особенно, когда отсутствуют экономические или политические достижения.

Технологический аспект

1. Обеспечение единства команды является важнейшей и самой существенной задачей для любой власти, особенно в системах парламентского правления. Одной из главных причин падения Сержа Саргсяна (третий президент Армении – Прим. ред) являются парламентские выборы 2017 года: не было внешнего врага, не было обеспечено также внутреннее единство команды. Задачей номер один Пашиняна было формирование образа серьезного врага, очертить Рубикон, через который бы прошла команда, и не имела бы обратного пути. Политическая борьба должна превратиться в борьбу “остаться в живых”.

2. Образ врага важен для любой власти для того, чтобы переложить ответственность своих неудач на конспирологические силы».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.