Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молчаливое правосудие

Апелляционная жалоба адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна будет рассмотрена 9 августа. Об этом заявил адвокат Арам Орбелян.

Заседание назначено на полдень. Напомним, что обжалуется избранная судом мера пресечения в виде ареста. В Генпрокуратуру передано подписанное 45 депутатами поручительство за второго президента. Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в рамках дела о событиях 1 марта 2008 г в Ереване. Мне почему-то кажется, что апелляционная жалоба будет отклонена. Или так — я очень удивлюсь, если ее не отклонят.

Оставим на совести нашего правосудия – почему освобождаются люди, убивающие средь бела дня полицейских офицеров, взламывающие банкомат и берущие в заложники бригаду Скорой помощи, а главу государства, пытающегося – пусть неуклюже – восстановить конституционный порядок, утихомирить погромщиков и бандитов, швыряющих нож в депутата парламента и стреляющих в полицейских, отправляют в тюрьму по явно сфабрикованному обвинению. Мол, он хотел поднять восстание против самого себя и хотел свергнуть сам себя. Об этой странности и других странностях уже не раз говорилось и писалось.Сегодня хочу сказать о другом. Хочу раз и навсегда высказаться об этом.

Я часто повторяю, что пока не арестован Левон Тер-Петросян, все эти аресты и «разоблачения» — возня детектива Анискина с аккордеоном из сельского клуба. Почему я часто акцентирую внимание именно на нем ? Мне возражают – почему Левон? Он же не отдавал какой-то там приказ ! Я не знаю – кто отдавал этот приказ и был ли вообще такой приказ.

Просто странно. На свободе находится и в ус не дует человек, в бытность которого президентом был убит мэр Еревана, член Комитета «Карабах» Амбарцум Галстян, многочисленные заказные убийства остались нераскрытыми. Человек, у которого руки по локоть в крови его же единомышленников, архитектор белого геноцида, обратившего в бегство сотни тысяч армян, навсегда покинувших Родину, спланировавший политику энерготеррора против собственного народа, родоначальник тотальных фальсификаций 1995-1996гг., человек, чья власть опиралась на киллеров Вано Сирадегяна. Человек, узурпировавший в 1996г. власть при помощи танков и водометов…

А исторический лозунг 1996 года розлива о том, что кандидат от оппозиции не стал бы президентом даже в том случае, если бы набрал все 100% голосов ? Этот лозунг принадлежит ныне покойному соратнику Тер-Петросяна.

Вспомним, на кого опирался сам Тер-Петросян: на главаря банды киллеров Сирадегяна, на архитектора позорной сделки с «АрменТел» Григора Похпатяна, на Сепуха Тащяна — госминистра, который вывез из Армении золота, камушков и антиквариата на многие миллионы долларов, на костолома Мушега Сагателяна. Амбарцум Кандилян, Мариус Юзбашян, Амбарцум Галстян, Арцрун Маргарян, операция с покушением на Сержа Джилавяна, которая вывела бандитов левоновского режима за пределы Армении. Напомню, подосланные Ваником Смбатычем киллеры сдались российским властям, после чего весь мир узнал, что аодовская власть промышляет заказными убийствами на постсоветском пространстве, что рэкет и заказные убийства возведены в ранг госполитики по-левоновски.

Список заказных убийств, совершенных с ведома и одобрения президента Тер-Петросяна, можно продолжить, а можно прервать и напомнить о десятках и сотнях безымянных стариков, которые коротали недели и месяцы без лекарств и куска хлеба в замерзших квартирах, не имея сил покинуть свои дома без лифта и выстоять километровую очередь за гуманитарным керосином, пока морившие народ холодом и мраком левоновские бандиты оправдывали наживу посредством энерготеррора Карабахской войной. И люди верили. Потому что представить не могли, что можно глумиться над собственным народом — детьми и стариками — наживы ради. Никакого отношения к Карабахской войне энергокризис не имел — это лично подтвердил с трибуны парламента незадолго до своей гибели премьер Вазген Саркисян. Это – похлеще Манвеловской тушенки и сгущенки. К энерготеррору имело прямое отношение окружение Левона Акопыча, изрядно нагревшее руки на сбыте эшелонов с мазутом, которые вдруг куда-то испарялись с бескрайних российских просторов и печально знаменитой армянской станции «Айрум». После землетрясения 1988г. это окружение еще много лет воровало гуманитарную помощь, адресованную зоне бедствия…Опять же вспоминается Манвеловская тушенка на общую сумму в 3 тысячи долларов. Что, конечно, генерала Манвела нисколько не оправдывает. Но масштаб уж совсем не тот.

Наше правосудие «доказало», что «дела мазута» не было и никто не ответил за политику энерготеррора, за грабеж под видом приватизации, за избиение депутатов от оппозиции на глазах генпрокурора и министра юстиции, за поджог редакции газеты «Урбат» и за многое другое. Армянское правосудие «отмазало» Левона от расплаты, как «отмазало» многих бандитов из его окружения: президент, дескать, символ государственности, негоже, мол, его судить, хотя при нормальном правосудии Левон Акопович и его окружение оказались бы на скамье подсудимых за одно только нецелевое использование иностранных кредитов и займов, за прикарманенные кредиты, не говоря уже об откровенной «мокрухе» и «заказухе», к которой первый президент причастен лично, ибо, конечно же, знал обо всех планируемых заказных убийствах, как и положено главарю криминальной власти. Ведь это только принято думать, что Ваник Смбатович все делал сам, без ведома Левона, на самом деле все обстояло иначе — нити всех заказных убийств тянулись к главарю режима в резиденцию главы государства.

Если бы Тер-Петросян ответил за свои деяния и деяния аодовского режима, то те 10 погибших, за чьими спинами он и его пособники спрятались 1 марта 2008 года, были бы сегодня живы.

Безнаказанность рождает новые преступления. Левон Акопович не ответил ни за правовой беспредел, ни за грабеж под видом приватизации, ни за позорный Лиссабон, ни за энерготеррор против собственного народа — продуманную и спланированную политику, направленную на усмирение недовольных. Не ответил он и за спланированное подстрекательство к массовым беспорядкам с кровавым исходом. 1 марта 2008 года. А это значит, что при первом же удобном случае он повторит попытку спровоцировать новое кровопролитие…Ведь он же на свободе. Ведь он «ни причем».

А вы говорите – «все по закону», «правосудие».

Я – не адвокат Роберта Кочаряна. Пусть он ответит. Например, как он смог баллотироваться в 1998 году в президенты Армении, если не жил здесь 10 лет, как того требует Конституция ? Пусть расскажет – что же все-таки произошло осенью 2002 года в ереванском кафе Поплавок, когда погиб от кулаков и ног его телохранителей житель Самцхе-Джавахетии Погос Погосян. Пусть расскажет — откуда взялось его баснословное богатство ? Пусть ответит на эти и другие вопросы. Я – только за.

Но пусть его не арестовывают по идиотским, абсурдным обвинениям.

А самое главное – уж если начали отматывать назад кассету, то начинать надо не с середины, а со START. А именно – с отца основателя всех наших мерзостей. С Левона Акоповича Тер-Петросяна. А французский ему и в тюрьме пригодится. И на возраст (73 года) указывать не надо. Клаус Барбье и Рудольф Гесс были старше него. А все равно сидели.

У меня все.

 

Автор: Георг Хачатурян

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.