Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Модель развития экономики Армении есть, отклика премьера – нет

Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

Так, согласно официальной статистике, чистые потоки прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в январе-марте 2019 года года составили 3 млрд 713,1 млн драмов, тогда как в первом квартале 2018 года они составили 40,7 млрд драмов, то есть данный показатель в этом году сократился примерно на 37 млрд драмов.

В беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель исследовательского центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян сказал, что для привлечения инвестиций экономическая политика должна быть более проактивной.

По словам экономиста, хотя иностранные инвестиции и важны, но, прежде всего, необходимо стимулировать внутренние инвестиции.

Касаясь инвестиционных программ, Татул Манасерян сказал, что, возможно, они есть, но не известны широкой общественности.

«Как экономист, я не удовлетворен шагами, которые предпринимаются в направлении оживления экономики. Власти говорят об экономической революции, что, хотя и достойно приветствия, однако до революционных шагов нужны хотя бы шаги по оживлению, чего на данный момент просто нет», – сказал экономист.

По его словам, на разных конференциях высокопоставленные должностные лица говорят о программах, развитии страны, но за всем этим должны последовать шаги, которые пока не заметны.

Татул Манасерян напомнил о встрече с премьер-министром Армении в Ереванском государственном университете (ЕГУ) в апреле, в ходе которой Никол Пашинян отметил, что экономическая модель получила вотум доверия населения, и теперь экономическое сообщество должно представить предложения о том, как реализовать эту модель.

Таким образом, он рассчитывал на поддержку экономистов, то есть – чтобы экономическое сообщество представило предложения правительству.

Татул Манасерян отметил, что после встречи с премьер-министром экономисты начали работать над этой моделью, а через неделю предложения уже были готовы, но когда они попытались представить модель развития экономики премьер-министру, то столкнулись с препятствиями.

«Правительство ожидало предложений от экономистов, они были разработаны, мы сообщили правительству, но я должен с сожалением констатировать, что прошло уже 1,5 месяца, но мы не получили никакого отклика из правительства. Аппарат премьер-министра очень дружелюбен, но наши звонки не доносят до назначения.

Я лично представил этот разработанный механизм министрам экономики и образования, науки, культуры и спорта. Была одна цель: получить замечания для доработки, коррекции, после принятия во внимание этого можно было внедрить для практического применения.

Я благодарен, что он удостоился их внимания, но в правительстве, как раз вокруг премьер-министра, похоже, есть бетонная стена, поскольку до него не доходят необходимые предложения», – сказал Татул Манасерян.

Экономист хотя и не хочет квалифицировать это как саботаж, но де-факто, по его словам, получается саботаж. «Если видишь, что премьер-министр высоким тоном говорит – то или иное дело нужно сделать, хочется помочь, это же моя страна, в конце концов, я не могу оставаться безучастным и злорадствовать, что ничего не получается. Это моя страна, это правительство моей страны, и я хочу сделать все от себя зависящее, и не только от меня, но и мои коллеги. Но если это не доходит до адресата, то что делать?» – сказал он.

По словам Татула Манасеряна, сложившаяся ситуация также обусловлена тем, что в важных структурах научной системы работают незнающие люди. Это безответственные, порой нарушающие закон главы учреждений, действующих в структуре министерств.

«Теперь я хочу задать вопрос: кто такие контрреволюционеры? Это люди, которые назначены премьер-министром в тех или иных структурах и позорным образом проваливают доверенные им сферы, или те, кто привлекает внимание к этим провалам?

Мы терпеливо ждали год, будем ждать еще, если это нужно, но что нам теперь делать? Допустить, чтобы страна потерпела крах, чтобы разрушали сферу за сферой, а молодежь, люди среднего возраста покинули страну? На данный момент я пока не хочу называть имен, но если правительство обеспокоено этим, я могу назвать несколько имен вместо одного, если это поможет.

Это люди, которые сидят в довольно ответственных структурах и бездействуют. Вы просто не представляете, какой ущерб они наносят. Я хочу, чтобы эти вопросы получили решение, чтобы была проявлена последовательность и серьезно подходили к проблемам», – сказал Татул Манасерян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.