Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Многолетняя ложь «первомартовцев» опровергнута (Видео)

Как известно, 1-ый президент РА Левон Тер-Петросян обратился в Европейский суд по правам человека. Темой были связанные с 1 марта 2008 года события. В ответ на иск «Левон Тер-Петросян против Армении» ЕСПЧ опроверг многолетнюю ложь 1-го президента и членов его команды и разоблачил манипуляцию. Тер-Петросян оспаривал правомерность удерживания его под так называемым домашним арестом. На его взгляд, имело место ограничение его свободы и права на свободное передвижение.

Что решил ЕСПЧ?

Как известно, Левон Тер-Петросян и другие спекулирующие на «1 марта» утверждали, что тогдашние власти лишили Тер-Петросяна права на свободное передвижение, и именно поэтому он не появился у памятника Мясникяну и не попытался встать во главе своих сторонников. И вот, ЕСПЧ посчитал необоснованной и неприемлемой апелляцию Тер-Петросяна о том, что он 1 марта 2008 года был лишен права на свободное передвижение. То есть ЕСПЧ опроверг ложь о том, что Тер-Петросяна 1 марта якобы удерживали под «домашним арестом».

Это весьма примечательное решение в преддверии заказанного Николом Пашиняном судебного процесса в отношении 2-го президента РА Роберта Кочаряна.

Когда в прошлом звучали обоснованные мнения, что Тер-Петросян, зачитав в ходе одного из митингов «Видение смерти», в действительности руководствовался лозунгом «Пусть потребуется куча жертв, кроме меня одного», и это было причиной того, что 1 марта 2008-го он так и не вышел из своего дома и фактически оттуда руководил столкновениями, первомартовцы проливали крокодиловы слезы, мол, он находился под домашним арестом, поэтому не мог прийти туда и предотвратить кровопролитие. ЕСПЧ постановил, что слова левоновцев – это ложь.

Тер-Петросян мог прийти на площадь и успокоить народ, предотвратив трагические столкновения, но после событий утром 1 марта на площади Свободы ему уже нужны были жертвы, чтобы спекулировать на них и впоследствии прийти к власти. В качестве инструмента он использовал Никола Пашиняна, который фактически руководил столкновениями и который сбежал, когда стало ясно, что они не смогут взять власть путем этих столкновений (см. видео).

Что касается других пунктов решения ЕСПЧ, то стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. Действительно, в ЕСПЧ считают, что утром 1 марта 2008 года власти применили на площади Свободы в отношении мирных демонстрантов несоразмерную силу и нарушили их право на собрания, но всем известно, что утром 1 марта жертв не было. 10 жертв были вечером 1 марта и в ночь на 2 марта.

Повторимся, что Левон Тер-Петросян мог предотвратить кровопролитие, но он этого не сделал, так как у него были другие расчеты. Конечно, впоследствии левоновцы попытались оправдаться, будто кочаряновцы удерживали Левона под домашним арестом, поэтому он не мог прийти к памятнику Мясникяна, но ЕСПЧ поставил на этой лжи первомартовцев окончательную печать. ЕСПЧ подтвердил, что Тер-Петросян мог свободно передвигаться и прийти к известному памятнику. Остальные же выводы при обращении к поведению произнесшего слова «Пусть не потребуется ни одной жертвы, кроме меня одного» уже делать армянскому народу.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

P.S. Начиная с 1996 года все президентские выборы, за исключением выборов 1998-го, сопровождались поствыборными протестами. Все оппозиционные кандидаты считали, что выборы были сфальсифицированы, и выходили на улицу. Однако жертвы случились лишь после выборов 2008-го.

Вазген Манукян, Степан Демирчян, Раффи Ованнисян не пошли по пути захвата власти любой ценой и использования своих сторонников до последнего, а Левон Тер-Петросян, как лидер оппозиции, поступил именно так. В результате кровопролитие 1 марта 2008 года не только не было предотвращено, но и входило в его планы.

Тер-Петросян и не скрывал, что преспокойно себе спал, так как 10 жертв, как максимум, могли принести ему власть, а как минимум – служить источником постоянных спекуляций и политического торга.

P.S.-2. Министр юстиции Артак Зейналян недавно заявил, что в ходе столкновений 1 марта 2008 года, помимо 10 жертв, были также раненые. Пострадали 187 полицейских и 32 демонстранта. Эти цифры являются еще одним доказательством того, каким было поведение сторонников Тер-Петросяна во главе с Николом Пашиняном.

Дело «1 марта» эффектом бумеранга ударит по тем, кто спекулирует на данной теме и использует ее в политических целях.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.