Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миротворцы благословляют войну

Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, — это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

В ТЕКСТЕ этого заявления есть пункты, которые не то чтобы неприемлемы, а просто гибельны не только для армян Карабаха, но и всего армянского народа. Когда такую бумагу подписывают живущие за тридевять земель от Кавказа американцы или французы, это еще в какой-то степени объяснимо. Российскую поддержку тоже теоретически можно понять и объяснить. Но, в отличие от двух других подписей, последствия политических процессов, рекомендуемых, так сказать, миротворцами, самым непосредственным и печальным образом отразятся на России, и, чтобы предугадать их, достаточно заглянуть в учебник истории на уровне средней школы.

…Армяне никогда не забудут спасительного присоединения Восточной Армении к России после Русско-персидской войны 1828-1829 гг. Мы прекрасно знаем, что это было сделано не из-за наших красивых глаз, а в русле продвижения Российской империи на юг и в ее интересах. Вне всякого сомнения, переход из-под ига персов в состав христианской державы сыграл положительную роль в судьбе нашего народа, да и русские многое выиграли, приобретя надежного союзника на Кавказе, верой, правдой и жизнью служившего российским интересам. Ведь и до этого еще Иван Грозный недаром посвятил один из притворов храма Василия Блаженного Григорию Армянскому (Просветителю). Так была в том числе отмечена и поддержка армян при взятии Казани.

С тех пор утекло много воды, и в ее волнах не раз и не два у армян были причины считать себя, мягко говоря, обделенными и недооцененными. Тут и циничный слоган графа, министра Лобанова-Ростовского («Нам нужна Армения без армян»), и конфискация в июне 1903 года земель и имущества Армянской церкви, и «изобретение» большевиками государства под названием «Азербайджан» (за счет многих армянских земель), и российские шашни с «поборниками» мировой революции — турками, прихватившими по Московскому договору 1921 года основную часть исторической Армении, и многое другое.

ВСЕ ЭТО ослабило Армению, отвело ей вовсе не ту роль, которую армяне могли бы сыграть в XX веке. Но ведь не только мы почти все потеряли в результате. Разве России как дружественной стране и народу от катаклизмов, происходящих с нами, стало лучше?  Какую выгоду они для себя извлекли в регионе? На кого из южных соседей сегодня могут положиться?

Грузия отдалилась, обиделась и, учитывая царящие там и усердно подпитываемые соответствующим образом настроения, вряд ли повернется к Северу. Грузинская мечта обращена лицом на Запад, на Европу. Тамошнее советское поколение, избалованное заискиванием в СССР перед Сталиным (в большинстве фильмов был этакий рубаха-парень, остроумный грузин, а при взятии рейхстага один из красных флагов почему-то оказался именно у М. Кантария), уходит. Новые пропитываются «общечеловеческими ценностями», а весь советский период объявляется эпохой оккупации. Проблемы Грузии катастрофически усугубляются демографическим фиаско и экономической экспансией двух ее мусульманских соседей. Как это ни парадоксально, но дела у них идут даже хуже, чем у нас.

Турция пытается убедить мир в том, что она стала великой державой, но, как всегда, лавирует, приноравливается к интересам подлинно великих держав. Газовый «адюльтер» с Россией временно устраивает обе стороны, но гневит США, которые еще несколько лет будут главными в мире. Лучше всех чутье на такие перемены у турок. Вот они и расхрабрились раньше времени. Но США еще успеют попортить многим крови, и НАТО, в конце концов, не шарашкина контора. Неужели Россия всерьез рассчитывает на долгосрочное, надежное партнерство с Турцией, серьезно больной к тому же прогрессирующей «курдской лихорадкой»?

Если бы у Азербайджана не было «папы» по имени Турция, его всерьез потрепали бы и урезали соседи. Исчерпав основную часть своих углеводородов, Азербайджан ныне промышляет транзитом, жалуется на «злодеев-армян», заигрывает за гранью приличий с Россией, активно лоббируя там подходящих политиков. А Россия и думать забыла о том, как чеченские боевики совсем недавно лечились в больницах Баку и, полные сил, возвращались в строй. Так было от Шамхорского побоища, учиненного кавказскими татарами против разоружившихся русских воинов в 1918 году, до последней  Чеченской войны. Но многим людям и народам свойственно постоянно наступать на те же грабли.

Армян хвалить я не собираюсь. Просто пусть русские вспомнят, предавали ли мы их когда-нибудь на протяжении веками пройденного совместно пути. Пусть найдут и ткнут пальцем.

А ТЕПЕРЬ вернемся к подписям «миротворцев» из Минской группы с гальванизацией пресловутых Мадридских принципов. Я глубоко сомневаюсь в том, что авторы заявления что-то читали о сути карабахского конфликта и вообще смотрели на карту. Если бы смотрели, то поняли, что обрекать армян Карабаха на круговую оборону против оккупационного кольца азербайджанских вояк может только абсолютный дегенерат в военном деле. Говорить же о совместном проживании под одной крышей представителей двух народов, один из которых назначил национальным героем (какая нация — таков и герой) офицера, зарубившего ночью топором спящего армянина под крышей НАТО, могут исключительно политики с психическими отклонениями. А ультимативно подсовывать подобные требования (неужто в надежде на фактор «революционного» завихрения мозгов в новой власти?) — значит либо совершенно не знать армян, либо желать им (включая все население Армении) верной смерти.

Еще раз про три подписи. Американцы уж как-нибудь без армян перебьются, французы прочувствованно выразят озабоченность и тревогу. А вот русских (если нас не станет) попытаются потеснить и погнать до Сталинграда — столь любимые ими союзники в регионе.

Нефть и газ когда-нибудь кончаются, если они у тебя есть. А тем, у кого их нет и чьи союзники по военному блоку с удовольствием продают оружие твоему злейшему врагу, надо рассчитывать только на себя и быть готовыми ко всему.

Ситуация все серьезнее и серьезнее. Или мы. Или нас.

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.