Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр здравоохранения Армении о налоге на сахар

Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого такого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении.

По его словам, в некоторых странах часть суммы, собранной из налогов за сахар, направляют на развитие системы здравоохранения и на программы по борьбе с заболеваниями, связанными со злоупотреблением сахара, например, с сахарным диабетом.

«Некоторые спрашивают, «почему вы ограничиваете наше право есть сахар». Мы не ограничиваем ничьи права, но мы обязаны заботиться о здоровье населения и сохранять его. И один из методов сохранения здоровья людей – это снижение употребления вредных для здоровья продуктов и веществ», — отметил Арсен Торосян. – «Мы министерство здравоохранения, а не болезней, и мы попытаемся делать так, чтобы люди оставались здоровыми».

Точно так же, по его словам, ради сохранения здоровья населения предпринимают шаги, чтобы люди меньше курили – для этого применяются разные методы и подходы, принятые во многих странах мира.

По словам министра, обсуждаемый ныне законопроект предлагает введение налога на напитки, в 100 граммах которых содержится более 5 граммов сахара. Тем не менее, в этот проект, по его словам, были внесены изменения, и теперь он не отражает всех взглядов авторов на проблему.

 

Источник: med.news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.