Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министерство юстиции недовольно, что общественности стало известно содержание доклада Венецианской комиссии

Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

В заявлении, в частности, отмечено: «Поскольку содержание доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии вызвало спекуляции в прессе и ряд вопросов, думаем, что проблема больше касается комментария слова «веттинг» и тех способов и видов, при помощи которых этот инструмент был применен в разных странах. В частности, вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос.

Министерство юстиции привержено своему подходу, согласно которому в основе реформы судебной системы будут усовершенствование и реформа институтов декларации собственности, расходов доходов и интересов судей, эффективное внедрение и применение объективных механизмов оценки поведения и имущественного положения судей. Потому в этом плане между прежними заявлениями и докладом Венецианской комиссии нет никакого разрыва.

Примечательно то, что за 119-й пленарной сессией ВК последовал визит главы Минюста Армении Рустама Бадасяна в Страсбург, где данные идеи были представлены более детально. Они были обсуждены и во время встреч с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, генеральным директором Совета Европы по правам человек аи верховенству права Христосом Якумопулосом, главой ВК Джанни Букиккио и другими должностными лицами СЕ.

Во время встреч министр представил своим собеседникам также подходы Правительства в судебно-правовой сфере, краткосрочные и долгосрочные приоритеты, возможные пути решения, которые были одобрены всеми партнерами. Было также отмечено, что Минюст не ограничится лишь кратковременными изменениями. Сейчас на этапе разработки находятся 2 важных стратегических документа, направленных на реформирование судебно-правовой системы и институциональную борьбу с коррупцией. Эти всеобъемлющие документы будут обобщены в ближайшее время и вскоре будут представлены широкой общественности.

Что касается ситуации вокруг КС, что также было затронуто в упомянутом докладе, то сообщим, что исполнительная власть еще не высказала никакой официальной позиции. Сообщаем и о том, что премьер-министр Никол Пашинян в ближайшее время выступит с заявлением относительно данного вопроса».

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.