Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мина замедленного действия для власти Никола Пашиняна

10 внепарламентских сил готовятся создать общенародную платформу, объединившись вокруг инициативы «Новая Конституция». Представители этих сил, в основном известные обществу своим механическим участием на последних парламентских выборах, считают, что в результате революции должен поменяться и конституционный строй. А конкретно какие изменения предусматривают члены этого объединения – пока неизвестно. И на деле неважно. Потому что важно не их предложение, а мотивация их действий, те мотивы, которые подтолкнули эти силы пойти на такое объединение. Самой большой мотивацией выйти из политического просвета- перспектива тем или иным образом вовлечься в политические процессы.

Членов этого объединения по всей видимости воодушевил также тот расчет, что действующей власти, премьер-министру Николу Пашиняну необходим новый формат сопротивления, реального сопротивления для изменения парламентского формата, недопущения становлению парламентской оппозиции. Конституционные изменения в этом смысле являются лживой политической повесткой. Лживой, но и вместимой. Можно с внепарламентскими силами месяцами обсуждать, дискутировать вокруг того или иного проекта Конституции, показать, что процессы развертываются между властью и этими силами.

Параллельно с отмеченными десяти силами наличествует также предложение АНК о инициировании конституционных изменений и переходе на систему полупрезидентского правления. Отношение Никола Пашиняна к этому предложению пока неизвестно, однако различные должностные лица власти уже второй день заявляют, что конституционные изменения необходимы, просто они пока не уточнили повестку дня. То есть, Никол Пашинян намерен войти в процесс конституционных изменений и насколько много сил примут участие в этом, тем разнообразнее будет игра. Это с одной стороны даст возможность Николу Пашиняну выиграть время, с другой стороны – отвлечь внимание общественности от реальной парламентской оппозиции – «Светлой Армении», в отношении которой изо дня в день увеличивается ненависть властей.

Проблема в том, однако, что демонизациа парламентской оппозиции, к чему очевидно стремится Никол Пашинян, со временем лишит легитимности действующий парламент. В перспективе это может привести к расформированию парламента и проведению новых парламентских выборов. А в этом случае действующая власть, команда, возглавляемая Николом Пашиняном, точно не будет иметь 88 депутатов в Национальном Собрании. Прямо противоположное, новые выборы могут поставить под угрозу власть Никола Пашиняна, поскольку в них могут принять участие и победить не только представляющие лживую повестку дня, но и также контрреволюционные силы.

Укрепление и повышение конкурентности власти может случиться лишь при реальном становлении оппозиции. Сильная парламентская оппозиция – залог сильной власти. Однако, власть или не осознает, или не желает осознать это и инакомыслие, оппонирование делает предметом вражды.

В Армении накоплены многочисленные и многослойные проблемы, Армения нуждается в каждодневной работе, нововведении и творчестве, необходимости превращения в государство нового качества. Эти многочисленные проблемы требуют от властей новой стратегии, новой концепции и новых идей. Помимо этого, общественность выходит из эйфории и начинает мыслить, задавать вопросы, а выдвигая вопросы, начинает представлять требования. В ответ на это власть или должна работать, или создать лживые повестки и направить внимание общественности на них. Очевидно, что власть выбрала второй вариант, поскольку для работы у нее нет требуемых и необходимых кадровых ресурсов.

Явная ложь имеет временный характер. Ложь рано или поздно раскрываются. Лживые повестки также. Отдавая дань лживой повестке по конституционным изменениям во имя решения текущих задач Никол Пашинян закладывает мину под свою власть, от взрыва которой пострадает не только власть, но и государство и общество.

 

Источник: ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.