Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мифы и мантры властей Армении

Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

К ПРИМЕРУ, как хвалится Пашинян своими экономическими достижениями! На самом деле их почти нет, а те, что есть, в основном результаты реализации программ прежнего правительства. Но Никол Пашинян не унывает и аргументирует тем, что Армения — уникальный случай, когда после революции не происходит экономического спада… Дескать, смотрите какие мы мессии…

На самом деле Пашинян почти… прав. Революции всегда приводят к экономическому спаду. Но если в Армении экономического спада не было, то не благодаря гению Никола, а потому что… революции-то никакой и не было. Это просто очень важный миф, распространяемый новыми властями. В Армении была смена власти, это разъясняли Пашиняну даже американские чиновники. Просто бывшая правящая команда, победившая на выборах 2017 года, спустя год в силу воздействия разных факторов убедилась, что большинство народа ее не поддерживает, подала в отставку и передала власть партии, которая до того была парламентской оппозицией… И этот процесс передачи власти от одной политической команды к другой, оппозиционной, последовательно продолжался в течение минувшего года и закреплен на внеочередных парламентских выборах.

Второй важный миф от Никола Пашиняна: внешние силы не играли роли в «революции», точнее, в массовых народных протестах… Очень любит Никол повторять эту мантру. На самом деле он всего лишь хочет сказать, что он, Пашинян, не действовал под влиянием внешних сил. Но это — одно, а тезис о неучастии внешних сил — совершенно другое. Не секрет, что в массовых протестах не только принимали самое активное участие, но и готовили их годами силы, которые находились под прямым внешним воздействием, поскольку финансировались именно из-за рубежа. Так о каком неучастии внешних сил говорится? Левон Барсегян не получал западного финансирования? Давид Петросян? Артур Сакунц?

ВСЯ ПРОБЛЕМА в том, что эти и другие распространяемые премьером мифы способствуют неадекватному восприятию действительности действующими властями. У самого Никола это периодические приступы агрессии, призывы размазать по стенке, распластать на асфальте, периодические угрозы «внутреннему врагу» и прочий необузданный маразм. Обращаюсь к сторонникам Пашиняна: «Можете назвать хоть одного лидера адекватной страны, который использовал бы подобную лексику в отношении своих оппонентов?»

То же — дело Роберта Кочаряна, раздутое вопреки очевидным положениям Конституции. Те же необдуманные заявления Пашиняна о Кочаряне, а затем прилюдный и постыдный отказ от этих заявлений в суде. Премьер, который в суде отказывается от своих слов… В нормальной стране это уже достаточный повод для отставки. Все это — свидетельство неадекватного восприятия реалий.

Ну и известно, что дурной пример заразителен. У спикера парламента Арарата Мирзояна это неадекватное восприятие находит отражение в заявлениях, что им, команде Пашиняна, объявлена война, а в их лице не только им, но и мировому бастиону демократии… То есть, понимаете, у человека, который для своей страны пока ничего полезного не сделал, уже такая мания величия, что он критику в свой адрес воспринимает как вызов, брошенный мировой демократии. Можете представить себе нормального спикера законодательного собрания нормальной страны с таким восприятием действительности?

ТОТ ЖЕ ВАГЕ ГРИГОРЯН… Как только его не пиарили те самые силы, которые, несмотря на прямое западное финансирование, никакого участия в событиях прошлого года не принимали! И наичестнейший Ваге! И наипрофессиональнейший! А как только почувствовал вкус должности, наичестнейший и наипрофессиональнейший прямо во время присяги понес такую чушь, что даже адекватные депутаты из правящего блока «Мой шаг» невольно вздрогнули. Человек самого себя провозгласил председателем Конституционного суда, утверждая, что до его высочайшего явления народу члены Конституционного суда судьями не были… Человеку со стороны даже трудно объяснить, в чем здесь фишка. А если вспомнить юриспруденцию, то это попытка узурпации судебной власти — деяние, уголовно наказуемое.

Вот так безобидное на первый взгляд мифотворчество постепенно заражает все политическое поле и способствует насаждению государственно-правового беспредела… И это еще не все: чашу беспредела придется испить до дна. И не стоит рассчитывать на те заявления премьера, что, дескать, как только они поймут, что не пользуются поддержкой народа, то уйдут. Ерунда все это, такие, как наимудрейший Арарат и наичестнейший Ваге, зубами будут цепляться за свои должности… Бастион будет отстреливаться до последнего патрона.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.