Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МГ ОБСЕ о встрече Пашинян-Алиев: оба лидера придают важность шагам для мирного урегулирования и готовы к диалогу

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые встретились в пятницу в Вене под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров. Во встрече также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик и сопредседатели Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США). МГ ОБСЕ разместила на своем сайте заявление по встрече.

Встреча прошла в позитивной и конструктивной обстановке и дала возможность двум лидерам прояснить свои позиции. Они обменялись мнениями по ряду ключевых вопросов процесса урегулирования и идеями по существу.

Оба лидера подчеркнули важность создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта.

Вспоминая свой разговор в Душанбе, лидеры вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизмов прямого общения. Они также договорились разработать ряд мероприятий в гуманитарной сфере.

Пашинян и Алиев поручили своим министрам вновь встретиться с сопредседателями в ближайшем будущем. Они также согласились продолжить прямой диалог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.