Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международный терроризм подошел к границам Армении

Есть заслуживающая доверия информация о проникновении протурецких исламистов из района Идлиба в Сирии в Нахичевань (в том числе, на постоянное жительство, и все это поощряется турецкими властями).

Исследования и заключения международных структур и институтов, занятых проблемами терроризма, относят Армению к странам с наименьшей террористической угрозой. По этому показателю мы замыкаем вторую сотню: это обнадеживает, но вовсе не исключает угроз для самой Армении — извне.

То, что Армения отнесена к группе стран, от которых практически не исходит террористическая угроза, еще не означает, что сама она не может стать мишенью. При этом специалисты рассматривают два направления таких угроз.

Первое – всегда есть опасность, что территория Армении может быть использована в качестве транзитной для терроризма. Не секрет, что многие террористические организации созданы для того, чтобы угрожать безопасности России, и Армения, в силу географического положения, вполне может рассматриваться в качестве удобного плацдарма для перемещения боевиков и грузов.

Правда, в силу того же географического положения Грузия и Азербайджан, как страны с общей границей с Россией, по ряду параметров удобнее для такой деятельности, но начеку нужно быть и нам. Каждый из зачастивших в последнее время переходить государственную границу турок, афганцев или бангладешцев может оказаться террористом или их пособником.

Говоря о «международном терроризме», считает военный эксперт Давид Джамалян, всегда нужно иметь в виду геополитический аспект – тогда абстрактный этот термин обретает конкретику. Террористические организации, мелкие или крупные, не возникают ниоткуда и просто так. Это солидные финансы и развитые структуры, такие не выстраивают из простой «любви к искусству», они всегда имеют конкретную цель и мишень, часто – не одну.

На Большом Ближнем Востоке сейчас орудуют разные группировки, большинство из которых созданы для того, чтобы нанести, в том числе, урон безопасности России и ее государственности.

Делается ли это опосредованно, скажем, в Сирии, или непосредственно, суть дела от этого не меняется.

Второе направление – враждебные Армении Турция и Азербайджан. Военный эксперт Давид Джамалян не исключает, что на каком-то этапе террористическая деятельность против нас может начать рассматриваться этими странами всерьез.

Более того, Джамалян утверждает, что у него есть заслуживающая доверия информация о проникновении протурецких исламистов из района Идлиба в Сирии в Нахичевань (в том числе, на постоянное жительство, и все это поощряется турецкими властями).

Ну и что с того, что еще Сулейман Демирель, в бытность свою президентом в Турции, говорил, что отлично понимает тот факт, что армяно-турецкая граница охраняется российскими пограничниками с использованием до сих пор лучшей в мире советской системы. Ведь на границе с Нахичеванью ситуация иная, там много непонятного и скрытого от посторонних глаз.

Эксперт обращает внимание на то, что в последнее время активизировались различные антииранские силы. Среди них есть и террористические организации, которые могут быть задействованы в любой момент. С осложнением ситуации в Иране может встать вопрос о северной части этой страны, которые Турция считает своими – учитывая богатый опыт Турции во всяческом поощрении самых разнообразных террористов, ситуация может вылиться в реальные угрозы для Ирана, с которым Армения как раз имеет общую границу.

По официальным данным, в течение 2017 года, в результате контртеррористических операций, во въезде в Армению было отказано 960 лицам, возможно, связанным с террористическими организациями, еще 95 иностранцев взяты под особое наблюдение или объявлены в розыск. А ведь определенный процент этих «возможно связанных» с террористами непременно окажется связанным действительно.

Стоит задача не пропустить в страну ни одного такого, ведь и один террорист способен натворить много непоправимого. Четкую работу соответствующих органов мы ощущаем на себе, живя в Армении спокойно, но органы отлично понимают, что расслабляться им нельзя.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.