Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэр Еревана Айк Марутян зарапортовался

Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

МЕЖДУ ТЕМ СТРАСТИ В МЭРИИ БУШУЮТ НЕШУТОЧНЫЕ. ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ. И все по разным вопросам. То тариф на проезд в общественном транспорте нуждается в пересмотре (разумеется, в сторону повышения), то пресловутые красные линии нужны, как воздух (иначе мэрия не сможет содержать детсады), то предоставление разрешений на строительство побило рекорды в плане предусмотренных для этого сроков, то жалобы педагогов на начальницу Управления мэрии по образованию мэрия оставляет без ответа. То бюджет на 2019 год стал регрессом по сравнению с бюджетом 2018 года: почти втрое выросли отчисления на награждения и денежные поощрения, почти вдвое – ассигнования на зарубежные командировки, астрономически (более чем в 17 раз) выросли расходы на профессиональное развитие персонала. При этом втрое снизились отчисления на ремонт лифтов. В бытность свою оппозицией партия власти, напомним, называла их лифтами смерти. А маршрутки – «газелями безнадеги». Понятно, что сразу и отменить «газели» невозможно. Но можно хотя бы призвать к порядку водителей (не только маршруток, но и автобусов), чтобы не курили, не включали называемые песнями тошнотворные завывания, от которых несет беспросветным бескультурьем?! Тема мусора вообще стала круглосуточным кошмаром для нынешнего мэра…

Все эти вопросы, на волне которых с обещанием их решить Марутян занял кресло столичного градоначальника, периодически поднимались горсткой представителей оппозиционных фракций «Луйс» и ППА, затесавшихся в Совет старейшин мэрии. Но партия власти в лице блока «Мой шаг», копируя поведение прежней власти, как говорится, задавила большинством.

ТЕПЕРЬ У МАРУТЯНА НОВАЯ НАПАСТЬ. МЭРИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ на своем официальном сайте распоряжение градоначальника о премировании в конце 2018 года — кто и в каком размере его получил. Руководитель фракции «Луйс» Давид Хажакян намерен подать в суд, если его требование останется без ответа. Он вполне справедливо придает важное значение контролю в этом вопросе. Особенно если учесть, что городским бюджетом-2019 отчисления на поощрения выросли до 1 млрд 991,4 млн драмов (с 758,5 млн в 2018-м). То есть расходная статья на премии и награждения выросла более чем в 2,5 раза.

Дело дошло до того, что оппозиционный и при РПА, и при ГД Хажакян заявляет, что даже прежние городские власти такого себе не позволяли. Мол, сколь бы оппозиция, в том числе в лице Хажакяна, ни критиковала прежние власти за недостаток прозрачности и отчетности, такого случая с экс-мэром не было. На сайте мэрии вывешивалась вся информация, кто и в каком размере получил премию – в том числе сам мэр, его заместители, руководители общин и другие.

Между тем столичная мэрия сдаваться не намерена и подводит вопрос к проблеме личных данных. Мэрия уже нарушила закон, предусматривающий для опубликования распоряжения мэра 7-дневный срок, уверен Хажакян. Поскольку информацию, которую сегодня мэрия пытается представить в ключе личных данных, ранее публиковали без проблем. Речь всего лишь о должности, зарплате и размере премии. Зарплата всем известна, поскольку утверждается Советом старейшин согласно штатному расписанию, а вот премии, по словам Хажакяна, каждый раз перераспределяются. В чем смысл держать эту информацию в тайне, оппозиционному представителю Совета старейшин мэрии непонятно. Разве что на фоне повышения в разы (почти до 2 млрд драмов) этой расходной статьи вывести вопрос из-под постоянного контроля авагани. Впрочем, руководитель фракции «Луйс» отступать не намерен. Посмотрим, что на фоне готового задавить политического большинства, пока еще щедро одариваемого частью общественности вседозволенностью, получится у горстки оппозиционеров…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.