Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мегазадачи суперпремьера на ближайшие 30 лет

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник в ходе своего выступления в Степанакерте представил ряд мегазадач по развитию страны к 2050 году, передает АРКА.

«Правительство уже продолжительное время работает над мегазадачами развития Армении, которые, по нашему мнению, должны консолидировать национальный потенциал, централизовать национальные ресурсы для достижения этой цели», — сказал Пашинян.

После этого он представил рабочий вариант поставленных задач, которые должны быть решены к 2050 году. «Население Армении довести минимум до 5 млн человек. Создать 1,5 млн рабочих мест, решить проблему безработицы для 2,5 млн людей и искоренить бедность», — заявил Пашинян. По его словам, Армения должна стать промышленной страной. «В 15 раз увеличить ВВП. Иметь как минимум пять технологических компаний, стоимость которых превышает $10 млрд, и 10 тысяч работающих стартапов. В 7 раз увеличить среднюю зарплату. По индексу боеспособности армии войти в первую двадцатку стран мира», — продолжил премьер-министр. По его словам, поставлена задача иметь одну из лучших следственных служб в мире. «Обеспечить 100%-ю доступность услуг здравоохранения и 20-кратно увеличить финансирование данной сферы. Сделать образование образом жизни, финансирование науки и образования увеличить в 20 раз», — заявил он. Премьер сообщил, что планируется число туристов в Армении довести до 15 млн человек, а сборная Армении по футболу должна стать победителем чемпионата Европы или мира.

«Выиграть 25 олимпийских золотых медалей и индивидуальный титул чемпиона мира по шахматам. Уверен, многие из вас спрашивают, а почему про Арцах ничего не сказано? Ответ ясен: потому что Арцах — это Армения и точка», — заявил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, к озвученным супер-премьером мегазадач многие отнеслись с юмором. И это понятно. Во-первых, срок реализации обозначенных задач, прямо скажем, забавный. Конкретизировать, причем столь детально, цели на 30 лет вперед вряд ли осмелится какое-либо правительство в мире. Наше, оказывается, может. И оказывается, наше правительство уже долгое время работает над мегазадачами, не растрачивая силы на мелкие, обыкновенные проблемы. Во-вторых, цифры, сопровождающие список мегазадач: хоть они и выглядят впечатляющими, тем не менее возникает ощущение, что взяты они с потолка. Почему, на основании какого расчета, к примеру, средние зарплаты должны повыситься в 7, а не в 8 раз? В-третьих, само содержание списка…

Все это, конечно, забавно, можно тут вспомнить про ильфопетровские Нью-Васюки, упомянуть фейсбуковский пост представителя АНК, бывшего соратника Пашиняна, Левона Зурабяна, который не без иронии и вполне уместно заметил, что в списке мегазадач не хватало «создания первой колонии землян на Марсе». Тем не менее есть все же определенное количество соотечественников, которые восприняли слова Пашиняна всерьез. Именно для них добавим пару ложек дегтя в бочку меда правительства…

Воздержимся от скепсиса по поводу перспектив армянской сборной по футболу, олимпийских золотых медалей и т.д. Обратим внимание на более скучные задачи. Например, вопрос 15-кратного увеличения ВВП. Прежде всего отметим, что, по версии Пашиняна, к 2050 году ВВП Армении достигнет 186 миллиардов долларов. А если учесть, что к этому времени (по той же версии) население страны достигнет 5 миллионов, то получается ВВП на душу населения составит более 37 тысяч долларов. Теперь посмотрим, в каких странах мира зафиксированы аналогичные показатели. Так вот, через 30 лет Армения по ВВП на душу населения должно достичь сегодняшнего уровня Эстонии и Литвы, а по ВВП — сегодняшнего уровня Ирака, Алжира, Румынии. Скажем прямо, в 30-летней перспективе это не очень-то и заманчивая цель.

Впрочем, здесь гораздо более интересны другие сравнения, скажем так, внутриармянские — ретроспективные. Например, за прошедшие 25 лет ВВП Армении вырос ровно на столько, на сколько собирается поднять этот показатель Никол Пашинян за 30 лет. А именно, в 1993 году ВВП страны составлял 840 миллионов долларов, а в 2018-м — 12 млрд 410 миллионов. Рост более чем в 15 раз. С этой, рестроспективной точки зрения, посмотрим на цели пашиняновского правительства по части роста средней зарплаты. Так вот, за последние 25 лет она в Армении выросла почти в 60 раз: в 1993 году средняя зарплата в стране составляла 6 долларов, а в 2018 — 357 долларов.

ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ можно, конечно, и по другим представленным премьером цифрам. Но это, честно говоря, бесполезный труд, ибо его результат просто станет дополнительным подтверждением того, что на самом деле пресловутые мегазадачи (по крайней мере часть списка) просто обычная динамика развития государства. Никому из бывших глав Армении даже в голову не приходило обозвать такую динамику мегазадачей. И это понятно: стыдно в конце концов нести откровенную чушь. В конце концов, слушают все это не только внутри страны, но и за ее пределами. Слушают серьезные люди, понимающие, что волшебных палочек в природе не существует, чтобы обеспечить победу сборной Армении в чемпионате мира по футболу.

И последнее. Не стоит недооценивать представленный Николом Пашиняном список. Ведь по сути он озвучил новую национальную повестку, своего рода национальную, консолидирующую армянство идею. И в этом списке нет главного, того, что больше века объединяет армян всего мира — Армянского вопроса. Он по сути вытеснен из категории наших приоритетов. Отныне консолидирующими факторами должны считаться ВВП, рост туризма и зарплат, стартапы… Согласитесь, консолидирующий потенциал этих идей, мягко говоря, невелик. Да и вряд ли национальный консенсус можно строить на базе роста ВВП…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.