Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маркедонов о национализме и риторике «Сасна црер» в контексте армяно-российских отношений

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов на своей странице в Facebook поделился мыслями о российско-армянских отношениях в контексте озвученного в четверг членами группы «Сасна Црер» решения о создании одноименной партии.

Пресс-секретарь группы «Сасна црер» Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности, а также о создании одноименной партии. Он заявил также о необходимости заменить российских пограничников на армянских, прекратить трансляцию российских телеканалов, а также предложил избавиться от пророссийской направленности во внешней политике Армении, построив взаимоотношения с такими странами как США, Иран, Грузия, Китай и Индия.

«Снова и снова про российско-армянские отношения. Да, Пашинян многократно заявлял о своей приверженности стратегическому союзничеству. Да, не один вопрос, имеющий отношение к двусторонней повестке, не был поставлен под сомнение. Да, на митинге 17 июня сказано про невиданный доселе гуманитарный проект. Правда, вскоре подоспела информация про «калашниковых», но наверное, речь шла о чем-то другом. Посмотрим, хорошо, если будет! Да, визиты министра обороны Армении в Москву стали частыми, как поездки на дачу в уик-энд Все так. И это здорово! Внешнеполитическая преемственность, что может быть лучше», — пишет Маркедонов.

Однако, по его словам, некоторые внутренние моменты, вызывают озабоченность не только у министров, но и у скромных доцентов.

«Как быть в случае с решением о создании партии «Сасна црер». Не вооруженной группы, а партии! Имени Сефиляна, Аветисяна и, вероятно «Одинокого волка». Вероятно, такова будет первая тройка», — предполагает он.

В этой связи, как отмечает политолог, мало того, что эти люди «занимают откровенно антироссийскую позицию и клеймят власти за потакание «империалистам».

«С этим бы как-нибудь разобрались, мало ли кто там чего кричит! А вот то, что они имеют опыт реальной вооруженной борьбы (а про риторику я уже помолчу), тут совсем другой коленкор! И сегодня 20 из 31 участника акции 2016 года на свободе. А это, замечу, не выступление а ля Махатма Ганди, там были жертвы! Уж про риторику умолчу вовсе!», — пишет он.

При этом Маркедонов решил сразу оговориться, и пояснил, что, «немного понимая в армянских делах и в политологии, не считаю эту публику прозападными».

«То, что говорят публично Сефилян и Аветисян, резко противоречит и линии ЕС, и США, и «Минской группы». Это — националисты, притом, такие, довольно откровенные. С идеями «перезапуска» национального проекта и прочее», — утверждает он.

Но это, по словам эксперта, не делает их пророссийскими, «просто жизнь сложнее двухцветной схемы».

«И необыкновенную толерантность к ним проявили судебные органы (которые вроде бы и не надежны, по словам Пашиняна) именно после смены власти. Да и депутаты, поручавшиеся за них, тоже поддерживают новую власть. Депутаты — это не бесноватые общественники. Еще раз скажу, мне в принципе все равно, какие внутренние дела развиваются в Армении. Думаю, что и чиновникам в больших кабинетах есть чем заняться, чем пугаться «демократии» в Армении. Но есть вопрос, который себе задают те, кто в теремах. А при старой власти такое было бы возможно? И получая отрицательный ответ, начинают задумываться, что в принципе не есть зер гут. Вот как-то так! Из этого, конечно, не следует «гипс снимают, клиент уезжает», но осадочек….», — резюмирует Маркедонов.

Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя «Сасна црер», захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

Процесс пересмотра дел обвиняемых начался после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, который заявил, что в стране не должно быть политических заключенных, акцентировав внимание на группе «Сасна црер». На данный момент из 31 арестованного освобождены 27 участников вооруженной группы «Сасна црер», в том числе, один из ее лидеров Араик Хандоян, известный под псевдонимом «Одинокий волк».

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.