Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маразм с элементами состава преступления

«Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления», — заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции «Мой шаг» Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна «в КС будут заложены основы для больших изменений».

«ТРУДНО СКАЗАТЬ, на чем будут базироваться эти основы: люди назначены в КС на бессрочной основе. Это может означать лишь то, что, отправляя Григоряна в КС, они до принятия соответствующего закона де-факто начинают процесс веттинга», — констатировала экс-вице-спикер.

Ованнисян обратила внимание на заявления приближенных к власти лиц о том, что КС в нынешнем составе не будет расследовать дело Кочаряна. Напомню, что с таким заявлением, в частности, выступил экс-заместитель генпрокурора экс-военный прокурор Гагик Джангирян. Отвечая на подобные заявления лиц из окружения премьер-министра, Ованнисян задалась вопросом: «Что они имеют в виду? Закроют Конституционный суд? Скажут Грайру Товмасяну, чтобы он не ходил на работу? Это их вариант реформ? Или есть другие экстраординарные варианты, которые изберут экстраординарные власти? Кроме блокады зданий судов могут избрать в качестве меры воздействия угрозу возбудить уголовные дела или найдут какой-то другой способ отправить судей КС по домам!»

Напомню, что проект закона о веттинге и переходном правосудии пока не представлен парламентским фракциям. Есть сведения, что проект разрабатывается вне стен парламента, однако он не может быть вынесен на обсуждение депутатов без одобрения экспертов Венецианской комиссии. Несмотря на заверения Макунц о том, что законопроект уже готов, никто его в глаза не видел. Зато в кулуарах упорно муссируются слухи о том, что европейские эксперты отнюдь не в восторге от перспективы внедрения переходного правосудия в Армении, особенно на фоне известного призыва премьер-министра блокировать здания судов.

АДВОКАТ И ЭКСПЕРТ по вопросам международного права Ара КАЗАРЯН в свою очередь высказал мнение, что если даже большая часть населения потребует, чтобы Товмасян покинул пост председателя КС, то закон должен быть выше этих требований. По его словам, действия Григоряна выходят за рамки закона, а законных механизмов отлучения Товмасяна от должности председателя КС не существует. «Если народ хочет управлять государством, то должен делать это, признавая приоритет закона. Поведение Григоряна не правовой процесс. Когда политическая конъюнктура входит в противоречие с законом, страдают все», — подчеркнул юрист.

По мнению правозащитника Рубена МЕЛИКЯНА, «Ваге Григорян избран судьей КС, а не председателем. КС имеет действующего председателя и 8 судей. Любое иное толкование есть не что иное, как узурпация власти». А политолог Гарегин ПЕТРОСЯН озвучил недоверие по поводу того, что власть предпринимает шаги к реформе судебной системы. По его словам, власть, которая всерьез обеспокоена состоянием дел в этой сфере, не назначила бы на пост министра юстиции 27-летнего человека, у которого нет достаточного опыта, чтобы занимать столь ответственную должность.

Наряду с высказываниями известных лиц пресса в эти дни публиковала сведения о личных качествах Григоряна, при этом в большинстве публикаций новоиспеченного судью характеризовали как человека без твердых принципов, среднего профессионала, который имеет ярковыраженные политические пристрастия. Подобно Пашиняну он начинал карьеру политического деятеля в команде Тер-Петросяна. В некоторых публикациях были высказаны опасения по поводу того, что в стенах КС Григорян способен организовать любую провокацию.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.