Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мантры премьера: верьте себе, а правительство — просто символ

Помните фразу из советского прошлого: «долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию»? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока «Мой шаг» сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

ПРОГРАММУ правительства парламент принял 82 голосами, фактически получив одобрение только фракции партии власти. Против проголосовали 37 депутатов фракций «Светлая Армения» и ППА. Получить добро от оппозиционных фракций не помог даже шантаж, который пустили в ход депутаты партии власти, напомнив, что нынешние оппозиционеры голосовали за программу правительства Овика Абрамяна. Дескать, вы «одобряли бутафорию, которой являлась, пусть даже с цифрами, программа прежних правительств, и будет удивительно, если вы проголосуете против программы, направленной на революционные преобразования». Но тщетно. Не помогло даже эмоционально-экспрессивное заключительное выступление премьера, временами, когда уж совсем нечем было отвечать на прозвучавшую критику, переходящее на характерный ему митинговый крик.

Как бы то ни было, де-юре парламентская оппозиция, которую общественность сильно подозревает в де-факто неоппозиционности, своими заявлениями и голосованием явно попыталась сохранить лицо. Как же иначе можно интерпретировать, к примеру, заявление руководителя фракции СА Эдмона Марукяна о том, что Пашинян не виноват в том, что в программе предусмотрен 5-процентный рост. Виновата его кадровая политика, не страдающие революционностью и, следовательно, не верящие в скачкообразный рост чиновники, оставшиеся в наследство от Сержа Саргсяна. Реакция Пашиняна оказалась обратной. «Кто это, интересно, может воздействовать на мое мнение», — возмутился премьер. Он хотя и извинился за то, что у оппозиционеров сложилось, по его выражению, неверное впечатление о его иронично-пренебрежительном тоне, но в своем выступлении премьер не удержался от той же тональности. Однако по порядку.

Программа должна быть революционной. Политическое большинство по каждому удобному и неудобному поводу кивает на высокий рейтинг Пашиняна. Но даже это не помогает решить бремя социально-экономических задач и представить не осторожную, а действительно революционную программу, заявила от имени фракции ППА Наира Зограбян. «Ваша программа не является программой правительства с высоким рейтингом. И не способна решить социально-экономические проблемы, экономика останется инвалидом. А оценки экспертов нерадужные», — сказала депутат. По ее словам, люди ждут и все еще терпят, но терпение имеет обыкновение заканчиваться, а доверие — обнуляться, несмотря даже на сегодняшний высокий личный рейтинг Пашиняна.

«ТРИ ДНЯ уже, спокойно сидя на месте, наблюдаем за обсуждением, которое, на удивление, протекает в атмосфере нетерпимости. Удивляюсь, как еще вчера оппозиционная сила за очень короткое время становится нетерпимой по отношению к оппозиции. Как люди за столь короткое время вдруг начинают иронизировать, презирать своих политических оппонентов. Словом, был и соблазн перейти все границы, нашлись и те, кто эту границу перешел», — пожаловался  оппозиционер. По словам Марукяна, сегодня методично инспирируется справедливо удостоившаяся критики общественности мысль, что бедность — в головах у людей. «Когда говорите, что для преодоления бедности нужно изменить сознание, возникает логичный вопрос: почему при всех предыдущих главах государств — Тер-Петросяне, Кочаряне и Саргсяне — каждый из них был виноват в бедности в стране? А вот после революции выясняется, что нынешний лидер не будет виноват, если люди сами не смогут преодолеть свою бедность. Что же в таком случае будут делать управляющие государством, за что ответственны они? Почему раньше в бедности в стране были виноваты лидеры государств, а теперь нет? Десятилетиями в головы людей вбивалось, что, если не будет коррупции, вы станете жить лучше. Сегодня коррупции, как говорит власть, нет, но люди лучше жить не стали. Почему? Следуя логике правительства, все потому же: бедность — в головах, в сознании, в поведении людей. Так что, мол, народ, вы сами виноваты!»- заявил руководитель фракции СА.

Марукян отметил, что нынешнее правительство, не пожелав выслушать мнения, предложения оппозиционных фракций, проигнорировало их и предварительно обсудило программу только с фракцией «Мой шаг». На эти замечания и заявления депутатов фракции ППА, что если правительство не учтет их предложения, то они проголосуют против, из партии власти, видимо, из-за незнания порядка заявили, что они готовы обсудить предложения оппозиции. Днем позже, выяснив, что такая процедура Конституцией не предусмотрена, спикер НС уже заявил обратное: мол, никаких правовых процедур для внесения изменений и дополнений в программу правительства законодательство не предусматривает. Посему даже при огромном желании правительства никаких изменений в программе сделать невозможно.

Марукян напомнил также, что Пашинян в свое время обещал пересмотреть структуру правительства, отказавшись от суперпремьерских полномочий: «Сегодня это обещание не выполнено, где в этом случае гарантия, что другие обещания не постигнет та же участь? Не говоря уж о том, что прежде нужно было представить проект изменений в Закон о структуре правительства. Сколько можно говорить о прежней власти? Создается впечатление, что этими разговорами пытаются отвлечь внимание от сегодняшних проблем, скрыть их наличие в стране».

ВЫСТУПЛЕНИЯ оппозиции вызвали у Пашиняна острое неприятие. И больше всего досталось некогда партнеру Пашиняна по оппозиционному лагерю и парламентскому блоку — «Светлой Армении» и ее руководителю Марукяну.

Премьер хотя и говорил, что этот парламент — нового качества, однако от трехдневного обсуждения такое впечатление не сложилось. Ни от парламента, ни от правительства. Руководителя исполнительной власти не просто возмущают, а попросту бесят вопросы, которые ставят перед ним оппоненты. Когда ему указывают на плохую работу, напоминают о невыполненных обещаниях, скажем, о дорожных камерах, борьбе с протекционизмом и еще много о чем, он либо вспоминает, что теперь уже народ не хочет, чтобы камеры убрали с улиц, либо срывается на крик.

Большая часть заключительного выступления Пашиняна была посвящена критике критики. Он все больше не объяснял, почему правительство предпочло не включать показатели в программу или каким путем намерен достигать декларированных целей, не приводил контраргументы, а пытался очернить политическую силу, представители которой позволили себе критику в адрес его правительства. Договорился аж до того, что менторски потребовал, чтобы оппозиционеры более не пытались даже озвучивать подобных критических высказываний. Чем, как позднее перед голосованием заявил Марукян, еще раз подтвердил, что нетерпим к критической мысли оппонентов.

Так, он сначала иронично-презрительно, потом распалив себя до крика, набросился на руководителя фракции СА, который позволил себе с трибуны НС заявить, что министр образования Араик Арутюнян назначил одного из своих близких ректором Агарного университета. А последний назначил себе зарплату в 855 тысяч драмов вместо прежней в 544 тысячи.

«Своему делопроизводителю ректор определил заплату в 190 тысяч при условии, что профессор университета получает 175 тысяч. Оптимизация в представлении ректора — это создание нового отдела, в котором один человек и тот на должности руководителя отдела. Что это, как не коррупция и протекционизм?» — заявил Марукян. На что получил, мягко говоря, неадекватный ответ Пашиняна.

Для СА революции не было, поскольку политика этой силы где разрабатывалась, там и продолжает разрабатываться, заявил премьер, намекая на зятя третьего президента Микаела Минасяна. Примечательно, что это обстоятельство, если оно соответствует действительности, не помешало Пашиняну и его партии «Гражданский договор» два года назад в ходе парламентских выборов выступить в блоке со «Светлой Арменией и сформировать в НС фракцию блока «Елк». Это так, к слову.

ЧТО должно делать правительство, какова его роль в экономической революции? Этот вопрос также выводил Пашиняна из себя. Разве непонятно? Должно обеспечивать необходимую среду и атмосферу, способствующую трансформации экономического сознания людей. Будущее Армении зависит от каждого из нас. Это показала политическая революция, и этого ждет от граждан революция экономическая, повторял как мантру премьер.

«Наличие сегодня нашего правительства в Армении означает доверие и веру граждан Армении в самих себя, в свое будущее, а наше правительство всего лишь символ, выражение этой веры. Наша миссия в том, чтобы гражданин верил себе в экономике, науке, политике, в победе над своими проблемами», — заключил Пашинян.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.