Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мания величия представителей «новой» Армении

То, что мания величия — главная болезнь власть имущих, известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…

ПРОЯВЛЕНИЯ этой мании на каждом шагу. Арарат Мирзоян говорит, что Армения — а не Европа или США — является бастионом мировой демократии… И не понимает, как смешно и жалко он при этом выглядит. Ваге Григорян говорит, что принимает на себя обязанности председателя Конституционного cуда, и не понимает, как потешно и жалко выглядит в этой своей амбиции…

Перейдем к первому семейству Армении. Вот Анна Акопян выступает на конгрессе армянских СМИ в Ливане и заявляет: «В постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями. Сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть. И, если не предпринять конкретных шагов по сближению, пропасть станет еще больше. А это очень опасно и для политической, и для общественной, и для культурной жизни страны».

Анна Акопян. Редактор «Айкакан жаманак». А до того — долгие годы журналист этой газеты. Но сейчас она — жена премьера. И поэтому считает, что «в постреволюционной Армении местные СМИ не поспевают за изменениями в обществе и государственными преобразованиями». И потому она считает, что «сейчас между прессой и государственными, общественными интересами появилась пропасть». И не понимает, насколько смешна, делая подобные заявления.

То есть, согласно представительнице «Айкакан жаманак» — «Айкакан жаманак» (!), — пресса Армении не понимает государственных интересов. Анна Акопян, надо полагать, понимает. Уж между ней и государственными интересами пропасти нет никакой, очевидно. Вот только интересно, какие шаги по сближению она подразумевает? Может, веттинг для журналистов или какое-нибудь «переходное информирование»? После того, как с судьями разберутся.

ПЕРЕЙДЕМ ко второй половине главной семьи страны. Никол Пашинян сообщил, что в преддверии Дня Конституции присудил очередные воинские звания и классные чины. На своей странице в Facebook он заявил об этом как о решенном вопросе, добавив: «Решения вступят в силу после подписания президентом Армении соответствующих указов». Дескать, я уже решил, президент подпишет…

Между тем, согласно Конституции, решения о присвоении воинских званий принимает именно президент на основе представленных ему ходатайств. И вовсе не обязан подписывать все ходатайства. В Конституции оговорено, что президент может вернуть ходатайство со своими оговорками. И в Конституции также указано, что решения по присвоению классных чинов юстиции также принимает именно президент. Однако, как видим, премьера не очень заботит, что именно там говорит Конституция: он решил — президент подпишет.

Действительно, разве есть в Армении президент, который посмеет пойти против воли премьера? Так уже шутят в социальных сетях…

Мог премьер ничего заранее не писать? Конечно, мог: после обнародования соответствующих указов и так стало бы ясно, на основании чьих ходатайств приняты подобные решения. Но, как видим, мания величия и тут зашкаливает, премьер хотел подчеркнуть, кто в доме хозяин. И плевать ему на унижение функций президента.

Впрочем, последний своим поведением сам напросился на такое отношение. У него, гаранта Конституции, не хватило духу осудить антиконституционный призыв премьера к блокированию судов, у него, гаранта Конституции, не хватило духу назвать глупостью заявление Ваге Григоряна о том, что он вступает в полномочия главы КС… Так что в данном случае Пашинян со своей манией величия прав: поступает по отношению к государственному деятелю соответственно его чувству самоуважения. И в этой ситуации смешно выглядит не столько премьер, сколько президент…

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.