Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Манипуляции в кубе: власть бьет собственные рекорды

Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

ПЕРВЫМ отличился судья Армен Даниелян, который, отказав команде адвокатов Роберта Кочаряна в праве изложить свою позицию, побежал в совещательную комнату выносить решение по слезным жалобам прокуратуры на решение судьи Давида Григоряна освободить Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна и обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия, в частности, некоторых статей УК Конституции и действия нормы закона о президентской неприкосновенности. При этом, судя по всему, для судьи Даниеляна не играет никакой роли, что до сих в Армении не было прецедента, чтобы прокуратура обжаловала обращение суда 1-й инстанции в Конституционный суд. При этом для судьи Даниеляна не играет роли решение Конституционного суда, который взял дополнительное время на изучение материалов, что само по себе свидетельствует о том, что он считает запрос обоснованным. И вот, пока КС изучает материалы и говорит, что ему нужно дополнительное время для изучения вопроса, судья Даниелян удаляется в совещательную комнату, чтобы-таки вынести решение по поводу меры пресечения Роберту Кочаряну по требованию прокуратуры, фактически обманув адвокатов и грубо лишив их возможности представить свои доводы, ходатайства и возражения на действия суда… Что-то среднее между абсурдом и должностным преступлением…

НО ЭТОТ АБСУРД переплюнул «звезда» армянской юриспруденции Ваге Григорян. Он провозгласил себя председателем Конституционного суда, поскольку он, Ваге, — судья Конституционного суда, а другие только члены Конституционного суда… Способность к манипуляциям поистине беспредельна. То есть по «великому» и «не политизированному» юристу Григоряну, члены КС не являются судьями КС… Продолжим: депутаты парламента — не члены парламента, академики академии — не члены академии, министры правительства не являются членами правительства, а Генрих Мхитарян — полузащитник «Арсенала», но не его игрок…

Но, оказывается, даже такую манипуляцию можно переплюнуть. И эту незавидную миссию в очередной раз взял на себя депутат-юрист Николай Багдасарян, который, по сообщениям СМИ, заявил, что полиция должна воспрепятствовать председателю Конституционного суда Грайру Товмасяну войти в здание КС, поскольку… Ваге Григорян решил, что Грайр Товмасян не судья Конституционного суда, а только его член, следовательно, председателем Конституционного суда отныне является не Грайр Товмасян, а Ваге Григорян, поскольку он, Ваге Григорян, судья КС, а не член… Уф! Дай бог здоровья Николу Пашиняну и его команде, сколько веселых минут они нам доставляют!

Ну а если серьезно, весь этот разгул спекуляций и манипуляций нормами закона на правовой ниве происходит по одной причине: нужна такая судебная система, чтобы первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян снова оказался за решеткой. Потому что так хочет Никол Пашинян и для достижения этой цели он не останавливается даже перед разрушением государственных институтов, причем самых важных институтов, без нормального функционирования которых просто невозможно представить себе правовое государство. Почему он этого так фанатично хочет? На этот вопрос есть ответы, они не раз были озвучены.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.