Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Макроэкономические показатели не дают оснований думать, что решение о повышении пенсий оправдано

В целом, очень хорошо, что правительство планирует с 1-го января 2020 года повысить пенсии на 10%, но зафиксированные макроэкономические показатели не дают достаточных оснований думать, что это решение оправдано. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Карлен Хачатрян.

«Однако с точки зрения решения социальных проблем, решение правительства, несомненно, приветствуется», — сказал он.

На вопрос, как отразится повышение пенсий на экономику, учитывая, что согласно статистике, в Армении с каждым годом растет число пенсионеров, Карлен Хачатрян ответил:

«Принимая за основание экономические показатели за последний год, мы должны констатировать, что в экономике нет какого-либо позитивного сдвига и развития, по сути, носят инерционный характер. Более того, по части отдельных показателей мы фиксируем стабильный спад. Например, объемы экспорта каждый месяц сокращаются по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объемы импорта тоже низкие. В разрезе 4 месяцев этого года примерно в 3 раза сократились иностранные инвестиции и т.д.

Все эти показатели являются определенными индикаторами, которые демонстрируют, что в действительности положительного сдвига в экономике пока нет», — сказал Карлен Хачатрян.

Он выразил мнение, что возможно, правительство может пойти на повышение пенсий за счет сокращения или перераспределения бюджетных расходов, а также за счет привлечения дополнительных внешних ресурсов.

Напомним, о повышении пенсий на 10% заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.