Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Люди в черном» и цветные бабочки: Пашинян санкционировал «жесткий удар»

RA Government’s session took place

Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом заседания в четверг призвал полицию перейти к жестким шагам против агитации насилия, сообщает Newsarmenia.am.

Он отметил, что год назад в стране произошла ненасильственная бархатная революция и после этого ряд сил, в том числе напрямую или косвенно связанные с бывшей коррупционной системой, постарались создать для себя определенное политическое поле в Армении, что нормально для любой демократической страны.

«За год деятельности эти силы окончательно поняли, что необратимо оказались за бортом политики и в последнее время мы видим следующие проявления, которые по всей видимости обусловлены чувством безнадежности получения какой-либо политической поддержки. Некоторые круги решили прибегнуть к насилию и агитации политической легализации насилия в стране. Происходят организованные акции в этом направлении, которые нацелены на демонстрацию того, что они готовы насилием решать политические вопросы и эта риторика становится более организованной», — сказал Пашинян.

По его словам, власти обладают оперативными данными о том, что некоторые представители этих кругов приняли решение сформировать группы «людей в черном», которые будут ходить по городу и постараются создать определенную атмосферу, провоцировать наглое поведение и прочее.

«В этом контексте хочу отметить, что в стране, где победила ненасильственная бархатная революция и где происходят призывы к насилию, правоохранительная система не может быть бархатной и в таких условиях она должна дать очень жесткий контрудар по всем подобным явлениям», — сказал Пашинян.

Для примера он отметил ситуацию, когда какие-то люди пытаются дрифтить на площади Свободы, ездить по тротуарам.

«Это по сути делается с определенной целью, чтобы показать, что в стране якобы действует безвластие и нет правопорядка. Хочу отметить, что в таких случаях полиция должна относиться к вопросу не как к нарушению правил дорожного движения, поскольку это откровенное пренебрежение к закону, государственной системе», — сказал Пашинян.

Он отметил, что утром уже провел беседу с главой полиции и дал соответствующие поручения.

«Что касается групп «людей в черном», то их места необходимо определить, повязать им цветные бабочки и проводить по возможности в ярких красках в цивилизованную и законопослушную жизнь», — сказал Пашинян.

Он также придал важность тому, чтобы прокуратура к данным вопросам подошла не в контексте обычной статьи Уголовного Кодекса, а придала контекст общественной и национальной безопасности.

«Если появится необходимость, то можно инициировать законодательные инициативы и предусмотреть очень жесткое наказание за агитацию насилия и ненависти. Хочу подчеркнуть, что абсолютно неважно за кого выступают агитаторы насилия – за власть или оппозицию. Любой человек, который агитирует насилие, должен получить жесткий контрудар, чтобы в следующий раз, открывая рот для агитации насилия, долго подумал, не говоря о критике, в том числе жесткой. И контрудар не должен быть бархатным, он должен быть железным», — сказал Пашинян.

Он также предложил сформировать опергруппу, которая будет реагировать на сигналы граждан в 10 раз оперативней обычного, чтобы действия были видны для населения.

Со своей стороны генеральный прокурор Армении Артур Давтян предложил не рассматривать подобные инциденты как один локальный случай и предпринимать действия по выявлению организаторов, провокаторов и реализаторов, чтобы полноценно в полном объеме были выявлены все причастные лица.

«Мы также инициировали в свое время законопроект по криминализации призывов к преступлению, но в законе ограничились только терроризмом», — сказал Давтян, предложив вновь пересмотреть возможность разработки такого законопроекта.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.