Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любимое занятие властей Армении — сплетни

Как живет власть где-нибудь там, ближе к Гринвичу? Она живет себе день за днем и что-то посильное день за днем делает… Другое дело — революционная власть «новой Армении»! Она существует как артиллерист: от залпа до залпа!

Один из залпов, если помните, прозвучал 20 мая, когда Пашинян заявил о необходимости создания парламентской комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года. Тогда многие засомневались — так ли уж это необходимо? Каюсь, я тоже сомневался. Я говорил: где имение, где наводнение… какого рожна, говорил я. Что должны расследовать полуграмотные уличные активисты, которые даже не служили в армии? И разве все обстоятельства Апрельской войны в свое время и самым тщательным образом не были проанализированы президентом Сержем Саргсяном, министром обороны Сейраном Оганяном, начальником главного штаба, властями Арцаха? Все эти документы, естественно, сохранились: изучай — и делай выводы.

Даже, стыдно вспомнить, подозревал тогда премьера в популизме. Ведь популистская логика предписывает беспрестанную активность — остановившийся велосипед падает. Стабильная работа в рамках своей компетенции для популиста убийственна, ибо немедленно встает вопрос об уплате по необъятным политическим кредитам. Единственный способ уйти от этого вопроса — это заполучить новые кредиты под новую борьбу. Вот до чего я договорился! Ужас.

А все потому, что слушал независимых экспертов. А надо было слушать «профессионалов», которые поближе к правительству. Они же получают информацию из первых рук! Они эту информацию получат, потом руки хозяйские обнюхают — и, таким образом, получают уже полное представление о планах.

Так вот, один из этих «профессионалов» на днях проговорился, что в действительности перед парламентской комиссией поставлена одна задача: собрать компромат на прежнее высшее руководство страны и командование армии. Да, не зря все-таки дедушка Фрейд советовал особо прислушиваться к оговоркам. Теперь многое становится ясным. Например, то, что руководить комиссией назначили именно Андраника Кочаряна. Бесспорно, репутация последнего такова, что он не самый солидный вариант для страшных разоблачений, но когда других нет, а этот на все руки мастер и на все готов, то почему бы и нет.

ТАК ГОВОРИТЕ, компромата на противников просит душа Пашиняна? Ну что ж, поговорим о компромате. Тем более что, по нашим сведениям, после заключения Венецианской комиссии власти начали усердно собирать компромат и на членов Конституционного суда с целью заставить их добровольно подать в отставку.

Собирание компромата — любимое занятие премьера Пашиняна. Правда, «компромат» этот, как правило, оказывается никудышным. Как говорится, для того чтобы приготовить рагу из зайца, надо как минимум иметь кошку. Но кого это смущает? «Компромат» был собран на второго президента Роберта Кочаряна, а в суде прокуратура не может доказать ни одного пункта, в соответствии с которым Р. Кочарян должен находиться под арестом, и всему, без преувеличения, миру стало ясно, что мы имеем дело с вендеттой и политической расправой. «Компромат» был собран на сотни представителей прежней власти, обвиняющихся в миллиардных хищениях, и все эти дела зашли в тупик. «Компромат» был собран на генерала Манвела Григоряна, и все это оказалось чушью, далекой от надуманного обвинения. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

А ведь в результате каждого такого дела страна несет огромные репутационные и материальные потери. Взять хотя бы историю со Всеармянским фондом «Армения», руководителя которого обвинили в крупных хищениях. В итоге выяснилось, что из фонда не пропало ни цента, зато доверие крупных благотворителей из Спюрка приблизилось к нулю. Сколько может продолжаться этот мозговой карантин? Принято думать, что сначала история повторяется в виде трагедии и только потом — в виде фарса. Но, как показывает пример «новой Армении», может быть и наоборот.

Тема сбора компромата, доносов, стукачества очень сложна и обширна, имеет множество слоев и пластов, так что обращаться к ней мы еще будем неоднократно. А пока вот на что хотелось бы обратить внимание.

О «геройствах» действующей власти в прессе и соцсетях регулярно появляются такие материалы, что хватило бы для отправки всего правительства в отставку сто раз, — и ничего. А сколько времени прошло со дня опубликования записи телефонных разговоров руководителей СНБ и ССС, на основании которых было возбуждено уголовное дело? И что? Хотя бы волос упал с чьей-нибудь головы?

Это вообще как? Что надо напечатать про представителей власти, в чем их обвинить, чтобы случились, не говорим уголовные преследования, но хотя бы увольнения? И знаете почему? Нет сегодня такой гадости про дорвавшихся до власти, которая для кого-то оказалась бы неожиданностью. Нет такого лицемерия, такого оскорбления морали, такого посягательства на святыни со стороны власти, которыми сегодня можно удивить.

Сегодня у нас ничего никому не стыдно, представления о морали и праве сменяются — как времена года, безнравственность возведена в принцип и объявлена признаком силы. В подобных условиях смешно и бессмысленно собирать компромат на других.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.