Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Тер-Петросян уже проигрывал дело о 1 марте 2008 в ЕСПЧ, ждет ли то же самое и Пашиняна?

Armday.am сообщает: «Как известно, предварительное следствие по делу «1 марта» завершено и мы уже знаем, что материалы уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года изложены в 76 томах.

Отметим, что в рамках данного дела Юрий Хачатуров и Сейран Оганян обвиняются в свержении конституционного строя, Роберт Кочарян — в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах, а Армен Геворкян — в содействии свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации имущества, добытого заведомо преступным путем. Из четверых под арестом находится лишь Р. Кочарян.

В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорилось о том, что в рамках данного дела сторона защиты обратится в ЕСПЧ, где Армения может проиграть. Об этом высказывались депутаты НС РА — как представители власти, так и оппозиции. Подобные точки зрения свидетельствовали о том, что в разных слоях общества есть опасения, что Армения потерпит поражение в этой международной судебной инстанции.

Мы не коснулись бы различных точек зрения, если бы вокруг дела не выяснились новые факты. В распоряжении Armday.am оказался документ, согласно которому в мае 2012 года ЕСПЧ вынес решение об отклонении жалобы Л. Тер-Петросяна. Рассмотрев события 1 марта, ЕСПЧ констатировал, что президент имел 23 февраля 2008 года встречи с силовыми структурами, в ходе которых заявил, что не позволит никому дестабилизировать ситуацию в республике, и дал соответствующие поручения. Президент (Кочарян. — Ред.) являясь главой государства, имел конституционную обязанность: гарантировать внутреннюю безопасность республики (ст. 49 Конституции 2005 года).

Более того, учитывая, что в эти дни часть высокопоставленных чиновников Министерства обороны вовлекалась в поствыборные процессы, президент был обязан обеспечить нейтралитет вооруженных сил в политических вопросах (ст. 8.2 Конституции 2005 года).

ЕСПЧ констатировал, что суд, подробно ознакомившись с обстоятельствами столкновений полиции и демонстрантов, не зафиксировал, что столкновения происходили между вооруженными силами и участниками митинга. Таким образом, при обсуждении жалобы Л. Тер-Петросяна суду не было представлено каких-либо доказательств по вышеуказанным фактам.

ЕСПЧ исследовал также решение президента о введении чрезвычайного положения. При этом не было констатировано, что этот правовой документ и продиктованные ситуацией мероприятия были незаконными либо противоречили принципам конвенции или ее нормам (к примеру, в части ст. 15 конвенции).

ЕСПЧ, касаясь выборов президента 19 февраля 2008 года, сделал ссылку на заключения целого ряда международных организаций, которые в свою очередь зафиксировали, что выборы президента республики в целом были проведены в соответствии с международными обязательствами Армении и критериями ОБСЕ и Совета Европы.

Выходит, что ЕСПЧ уже имеет свою позицию по делу «1 марта», из которой следует, что тезисы сегодняшних властей Армении по этому вопросу несовместимы с решением ЕСПЧ и опасения о том, что Армения может потерпеть в ЕСПЧ поражение, приумножаются с учетом вышеуказанного вердикта».

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.