Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Тер-Петросян хотел, чтобы 1 марта 2008 года были жертвы

«Тер-Петросян получил то, что хотел!» — заявил в интервью «Голосу Армении»лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

«Левон хотел, чтобы были жертвы»

— Спустя считанные дни после событий 1 марта 2008 г. вы дали интервью газете «Голос Армении», а впоследствии вошли в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта. Что вы думаете о сегодняшних процессах по этому делу, изменились ли за 11 лет ваши взгляды и оценки?

— Сегодняшние оценки невозможны без апелляции к деталям событий 11-летней давности. Напомню, что Никол Пашинян после 1 марта полтора года находился в розыске. Чтобы читатель понял, о чем речь, напомню для сравнения, что в 1996 г., когда Левон Тер-Петросян ввел в Ереван войска и случились известные события, оппозиция в большинстве своем никуда не убежала, а продолжила митинг на площади. После выстрелов «асфальтовых еркрапа» мы повели народ на площадь, прилегающую к зданию Театра оперы и балета, провели там митинг и пошли по домам, никто никуда не убегал. Если Пашинян не был виноват, то почему он сбежал и полтора года прятался от правосудия?

— Может, потому, что ему были известны истинные планы Левона Тер-Петросяна после поражения на президентских выборах 2008 г., ведь лидер конгресса пытался представить дело так, будто у него украли победу, тогда как очевидно, что выборы 2008 г. он проиграл?

— Тер-Петросян — единственный человек, который мог предотвратить кровопролитие 1 марта, но он не сделал этого. Есть записи в интернете, которые свидетельствуют об отношении Тер-Петросяна к тем кровавым событиям. Я слышал эту запись в полном варианте и хочу напомнить читателям, как Тер-Петросян говорит Александру Арзуманяну: «Алик джан, я никогда так спокойно не спал, а что такого?» Иными словами, после гибели 10 человек он провел самую спокойную ночь в своей жизни… 1 марта 2008 г. соратники Тер-Петросяна сознательно и целенаправленно повели народ на столкновение, никакого политического процесса там не было, и я считаю, что в той ситуации Роберт Кочарян с опозданием ввел чрезвычайное положение.

— По-вашему, спокойную ночь после гибели людей мог провести только тот, кто сам инициировал события и планировал, что их развитие приведет к человеческим жертвам? Лидеру конгресса нужны были человеческие жертвы?

— Так и было: Тер-Петросян хотел, чтобы были жертвы, и он получил то, что хотел! Я сказал об этом в интервью вашей газете сразу после событий 1 марта и спустя 11 лет остаюсь при своем мнении. Пашинян в свою очередь хочет очистить свою личную биографию от событий 1 марта, и не только свою, но и биографию Сасуна Микаеляна и других соратников Тер-Петросяна.

«Происходит фальсификация фактов»

— И чем больше он старается, тем больше в обществе говорят о том, что 1 марта 2008 г. был единственный случай, когда оппозиция не возглавила демонстрацию, а спряталась за спинами демонстрантов, что ни один из соратников Тер-Петросяна 1 марта не погиб, погибли только простые смертные. Можно ли доверять следствию, которое даже не допросило Тер-Петросяна по делу «1 марта», а ведь именно он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны — Гагиком Мелконяном и Манвелом Григоряном, уговаривая их вывести членов «Еркрапа» на улицу. Тер-Петросян готовил вооруженную акцию в центре столицы (вторую после событий 1996 г.), а его, повторюсь, даже не допросили. Это нормально?

— Будучи членом комиссии по расследованию событий 1-2 марта я встречался с членами «Еркрапа» и прекрасно помню, о чем они тогда говорили, но самое ужасное из того, что происходит сегодня, — это искажение и фальсификация фактов. Я подозреваю, что по указанию власти многие материалы и документы по делу «1 марта», которые сегодня находятся в руках следственных органов, будут уничтожены. Но придет день, когда станет ясно, что в гибели 10 человек замешан Левон Тер-Петросян. Еще раз повторюсь, из беседы с Арзуманяном следует, что Левон спал спокойно, потому что события 1 марта 2008 г. были спланированы им и его план удался — пролилась кровь…

— В свою очередь Пашинян лично объявил о том, что предыдущая власть подтасовала доказательства, уже возбуждено уголовное дело… Реставрация АОД идет ускоренными темпами. Об этом можно судить не только по развалу экономики и подходам к урегулированию проблемы Арцаха, но и по селективному правосудию и попыткам фальсифицировать историю. Каково ваше мнение относительно ренессанса АОД и Тер-Петросяна?

— Парламентскую комиссию по внешнеполитическим вопросам возглавил сын бывшего аодовского вице-спикера Карапета Рубиняна Рубен, в той же комиссии обосновался экс-председатель внешнеполитической комиссии парламента 1995 г. Ованес Игитян.

Андраник Кочарян и список Ширханяна

— В 1995 г. и в последующие годы Игитян считался ярым сторонником концепции Тер-Петросяна о целесообразности урегулирования путем сдачи освобожденных территорий. Позицию Тер-Петросяна разделяет и бывший спикер МИД Владимир Карапетян, который недавно занял должность пресс-секретаря Пашиняна. На этом фоне меня интересует ваше отношение к новоиспеченному председателю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности, ведь Андраник Кочарян не только член бывшей группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта, но и один из наиболее одиозных представителей режима Тер-Петросяна…

— Я считаю нахождение Кочаряна на посту председателя комиссии по обороне и нацбезопасности весьма опасным. Этот деятель долгие годы пытался подкорректировать свою биографию, но мне известно, что в 1994-1996 гг. он был полномочным представителем правительства в зоне бедствия. О его деятельности на этом посту в Гюмри рассказывают ужасные подробности. Его изгнали с должности за грабеж и присвоение техники. Когда Вазген Саркисян стал премьер-министром, он сделал все, чтобы Кочарян ограничился должностью советника. Кочарян —  один из тех людей, кто сразу после расстрела в парламенте 27 октября 1999 г., когда кровь погибших еще не остыла, нашел свое место в списке Ваана Ширханяна. Речь о том самом списке, который, напомню, был представлен президенту Роберту Кочаряну в ультимативном порядке. Андранику в этом списке прочили должность министра-координатора. Президент, как известно, ультиматум Ширханяна отверг.

— Наверняка именно этим можно объяснить то беспрецедентное количество публичных выступлений и интервью, которыми все эти годы баловал СМИ Андраник Кочарян. Все они были посвящены дискредитации второго президента. Очевидно, что Андраником Кочаряном руководило чувство мести…

— Хочу особо подчеркнуть, что этот список был предъявлен Кочаряну тогда, когда группа Наири Унаняна еще удерживала в заложниках депутатов, а тела 8 жертв еще не остыли…

P.S. Бывший депутат Рубен Акопян буквально на днях призвал общественность прочитать статью в газете «Айкакан жаманак» за январь 2015 г. Статья подписана другой фамилией, однако Акопян (в прошлом журналист) утверждает, что ее автором является сам Никол Пашинян. В публикации приводятся свидетельства того, что события 1 марта 2008 г. были заранее спланированы, и Тер-Петросян, зная о предстоящей кровавой бойне, предусмотрительно выслал из Армении своего сына. Акопян считает, что статья свидетельствует о подстрекательстве Тер-Петросяна к кровопролитию, которое имело место 1 марта 2008 г. и унесло жизни десяти человек.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.