Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Тер-Петросян дистанцируется, чтобы не компрометировать Никола лишний раз

Левон Тер-Петросян написал статью, суть которой в том, что он Николом Пашиняном не командует, его духовным наставником не является, следовательно, считать, что предложение АНК о конституционном референдуме с целью перехода на полупрезидентскую форму правления связано со стремлением обеспечить Пашиняну президентское правление, неверно.

ПЕРЕСКАЗЫВАЯ историю своих сложных политических взаимоотношений с Пашиняном, констатируя, что последний раз он разговаривал с премьером в июле прошлого года, Тер-Петросян отмечает, что инициатива АНК о конституционном референдуме исходит из программных постулатов АНК, поскольку партия всегда выступала за президентскую форму правления.

«Несостоятельно утверждение о том, что указанное в заявлении АНК от 16 февраля предложение о конституционных изменениях и возврате к полупрезидентской форме правления является попыткой спасти шаткие позиции правительства Пашиняна и продлить его власть. Тем самым делается усилие рассматривать предложение АНК не как принципиальную партийную позицию, а как дань политической конъюнктуре», — говорит Тер-Петросян.

Примечательно, что Тер-Петросян, во-первых, принимает, что его и АНК какая-либо связь с командой Пашиняна только компрометирует последнего: слишком велика общественная неприязнь ко временам правления АОД, да и к дальнейшей деятельности экс-президента. Не менее примечательно и то, что Тер-Петросян констатирует шаткость позиций правительства Пашиняна. То есть уже и в стане союзников Пашиняна — открытых или латентных — наступает постепенное понимание, что одним популизмом и шоу-митингами страну на новый уровень развития не вывести.

Что же касается того, что инициатива АНК о переходе на полупрезидентскую форму правления исходит из программных постулатов партии, а не из желания обеспечить для Пашиняна возможность проведения очередного большого политического шоу, то одно другому как бы и не противоречит. АНК старается претворить в жизнь свое политическое мировосприятие? Хорошо. Но для команды Пашиняна, пока не выразившей восторга по поводу инициативы Тер-Петросяна, это тем не менее хороший запасной сценарий развития событий в случае продолжения нынешних, не совсем радужных, мягко говоря, тенденций в экономике и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

В ОДНОМ своем доводе Тер-Петросян так перегибает палку, что даже неудобно. Тер-Петросян говорит, что если бы Армения не перешла на парламентскую форму правления, Никол Пашинян все равно стал бы лидером страны, выиграв в 2018-м президентские выборы…

Странное замечание. Если бы Армения сохранила прежнюю систему правления, то не было бы и конституционного референдума-2015, вызвавшего недовольство многих, в том числе и радикальных групп (некоторые представители которых, кстати, позже стали частью «Сасна црер»), из-за многочисленных сообщений о грубых нарушениях в ходе референдума.

Если бы не было конституционного референдума-2015, понятно, третий президент Армении Серж Саргсян не мог бы баллотироваться на третий срок, были бы выдвинуты другие кандидаты, полагаем их было бы немало. И совсем-совсем не факт, что Никол Пашинян был бы среди них фаворитом…

Не может Тер-Петросян этого не понимать. А значит, либо это просто лукавый комплимент Пашиняну, что недостойно, либо… Либо Тер-Петросян стал приверженцем теории заговоров.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.