Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Ширинян: Премьер обратится к народу, быстро проведет референдум и «пошлет к черту» Национальное Собрание

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 сентября на встрече с представителями армянской общины и армянских организаций США в Нью-Йорке заявил, что в ближайшее время он пригласит на переговоры парламентские и внепарламентские политические силы, чтобы обсудить с ними сроки и условия проведения внеочередных парламентских выборов.

«Был настрой провести выборы до июня следующего года, но, учитывая выжидательное состояние потенциальных инвесторов, которым нужна долгосрочная политическая стабильность, а также для того, чтобы сделать экономическую среду благоприятной, мы должны провести выборы раньше, чтобы как можно раньше начать процесс восстановления экономики», – отметил Пашинян.

О том, в какой степени в политическом поле Армении имеются предпосылки для организации внеочередных парламентских выборов, корреспондент Panorama.am побеседовал с политологом Левоном Шириняном.

– Г-н Ширинян, по Вашему мнению, имеются ли основания, которые позволят в краткосрочной перспективе организовать в Армении внеочередные выборы в Национальное Собрание?

– Итоги голосования на состоявшихся 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана четко показали, что нет. Полученные Блоком «Мой шаг» голоса – свыше 80% – означают, что в оставшихся 20% нет возможности для маневров. Это опасно в плане движения по авторитарному пути и укрепления основ тоталитаризма.

Сейчас, когда правящая сила «взяла» город, она может пойти и на другие шаги. Речь, при этом, не о партии «Гражданский договор», а лично о премьере Армении Николе Пашиняне. Он может быть гарантирован от любых возможных развитий событий в стране, фактором народа сдерживая парламент. Однако будет лучше, если он инициирует конституционные реформы.

– Премьер Никол Пашинян всегда заявлял, что перед внеочередными парламентскими выборами в стране должны быть произведены конституционные реформы. Если подобных изменений пока не инициировано, насколько реалистично быстрое проведение внеочередных выборов?

– Все очень просто и ясно. Премьер обратится к народу, быстро проведет референдум и «пошлет к черту» Национальное Собрание. Вопрос в том, что выгодно с точки зрения интересов государства. Во всяком случае, благодаря легитимности, Никол Пашинян абсолютно свободен действовать так, как сочтет целесообразным.

– А каковы, на Ваш взгляд, наиболее оптимальные сроки проведения внеочередных выборов?

– Наверное, апрель 2019 года, чтобы начался процесс формирования политических партий. Многие существующие партии сегодня уже какой бы то ни было роли не играют. Даже самые ярые революционеры, к примеру, Заруи Постанджян, не заручились поддержкой избирателей. Это означает, что прежнее совершенно развалилось и в парламенте должны быть новые партии. Имеются все возможности для этого, парламентская республика не может существовать без состоявшихся политических партий.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.