Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Ширинян: Предложение АНК направлено на то, чтобы постоянно удерживать Армению в кризисе

Предложение «Армянского национального конгресса» (АНК) направлено на то, чтобы постоянно удерживать страну в кризисе, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Левон Ширинян.

По словам политолога, это означает повторение цикла, в то время как сейчас вопрос в том, чтобы стать хорошей парламентской республикой.

«Это доказало свою несостоятельность в Армении. Если бы это система была жизнеспособной, она бы осталась», — отметил Ширинян.

На замечание о том, что некоторые эксперты охарактеризовали предложение АНК как согласованную с властями попытку с тем, чтобы увидеть реакцию общества на это предложение, политолог ответил: «Не думаю. Четко заявлено, что возврата к полупрезидентской системе не будет. Это значит, что АНК спекулирует, фальсифицирует, манипулирует тем эпизодом совместной борьбы Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна, который есть в последний период».

Левон Ширинян подчеркнул, что полупрезидентская модель показала свою неэффективность в течение 30 лет и вместо того, чтобы возвращаться к старому, нужно развивать парламентскую систему, обеспечивая баланс между ветвями власти.

«Нужно уточнить статус премьер-министра. Я предлагаю, чтобы премьер взял германскую модель. Это называется канцлерской демократией, где канцлер обладает лучшими полномочиями, парламент очень жизнеспособный и уравновешивает канцлера», — сказал политолог.

Касаясь позиции оппозиционных политических сил в связи с тем, что вносимые в Конституцию первоочередные изменения должны быть направлены на ограничение суперпьемьерства, Левон Ширинян заявил, что система унаследована от прежнего режима и должна быть изменена.

Политолог отметил, что можно взять пример с Австрии, где Конституция не менялась с 1920 года, однако, тем не менее, это совершенное государство с парламентской системой правления.

Он также подчеркнул, что нужно уточнить, кому должны подчиняться силовые ведомства. По мнению Шириняна, в течение одного-двух лет в переходный период эти структуры должны подчиняться премьер-министру.

«Сейчас переходный период и страна в нестабильном состоянии. В нормальном состоянии они должны подчиняться правительству и быть подотчетны парламенту, что принято и делается. Однако считаю, что по определенной договоренности, эти структуры нужно оставить в подчинении премьер-министра, поскольку мы находимся в состоянии войны и переход после революции создал неразбериху», — сказал политолог.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.