Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Левон Ширинян: Кто такой Лукашенко, чтобы решать вопрос Арцаха

Политолог Левон Ширинян не считает, что к заявлениям президента Беларуси Александра Лукашенко нужно относиться серьезно.

«Он всегда в поисках чего-то неясного. Лучше спросить у Сержа Саргсяна, о чем был разговор», — заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Левон Ширинян, касаясь заявления Лукашенко о том, что на одном из саммитов ОДКБ призывал президента Армении Сержа Саргсяна «отдать эти 5 районов», однако Саргсян отказался.

По словам политолога, такие заявления преследуют цель оказать давление на политические процессы в Армении.

«Алиев говорит о благоприятном решении вопроса Арцаха, Лукашенко – о несогласии Сержа Саргсяна. У них одно желание – ввести войска в Арцах. Но я посоветовал бы не относиться серьезно к этим заявлениям. Кто такой Лукашенко, чтобы решать вопрос Арцаха, для этого есть Минская группа», — заявил Ширинян.

По мнению политолога, подобные заявления являются результатом подстрекательства соседних стран. Левон Ширинян утверждает, что неоднократно говорил и продолжает настаивать на том, что вопроса Арцаха не существует, посему не имеет смысла постоянно спекулировать этим вопросом, он должен быть решен в рамках международного права.

Напомним, вчера президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ рассказал о подробностях разговора с президентом Армении Сержом Саргсяном на одном из саммитов ОДКБ, во время которого он призывал вернуть Азербайджану пять районов. «Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим», — сказал А.Лукашенко.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне в Баку, что президент Азербайджана Ильхам Алиев настроен на возобновление переговоров по карабахской проблеме и на поиск конструктивных развязок. «Вчера у нас была очень подробная, продолжительная беседа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы почувствовали его искренний настрой на то, чтобы переговоры возобновить, чтобы искать конструктивные развязки», — сказал С.Лавров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оставил запись в Twitter, заявив, что «2019 год придаст новый импульс процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта».

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.