Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легенды об озеленении — всего лишь отмазка для разделения кафе на «правильные» и «неправильные», для продвижения интересов одних в ущерб интересам других

«Снова повторю, не поленюсь, да, мы не ограничимся лишь территорией вокруг здания Оперы», — заявил мэр Еревана Айк Марутян, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся демонтажа кафе в окрестностях Театра оперы и балета.

По его словам, данный процесс будет носить поэтапный характер, чтобы и хозяйствующие субъекты не понесли ущербы. «Это будет последовательная работа», — подчеркнул он, передает Panorama.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: трудно сказать, где именно начнется следующий этап демонтажа «неправильных» кафе, но, судя по всему, продолжения этой эпопеи на той же приоперной территории в обозримом будущем не будет. Дело в том, что буквально сразу после демонтажа пары здешних объектов, другие, уцелевшие, якобы временно, закатили большой ремонт. В частности, уже больше недели масштабные ремонтные работы идут полным ходом в кафе, что у перекрестка (опять же на приоперной территории) пр. Саят-Новы — ул. Теряна. Надо ли говорить о том, что вменяемый человек не станет вкладывать деньги в ремонт объекта, зная что завтра его снесут? Надо ли говорить о том, что вкладывать деньги в ремонт своего объекта вменяемый человек станет только тогда, когда точно знает, что завтра его не снесут? Надо ли говорить о том, что точно знать о том, что к ремонтируемому кафе завтра не подгонят бульдозер, можно в случае наличия соответствующих гарантий со стороны городской власти?

Все это — риторические вопросы, наличие которых просто подтверждает избирательный подход городской администрации в контексте нашумевшей истории с демонтажем кафе. Чем мотивирована такая избирательность, сказать сложно, но факт в том, что своими шагами мэрия Еревана, по сути, кроме всего прочего, включилась в процесс продвижения бизнеса тех кафе, демонтаж которых якобы оставила на потом. Ведь убрали конкурентов, клиенты которых теперь потянутся в те кафе, которые остались.

На этом фоне, прямо скажем, более чем забавными представляются ссылки городской администрации на благородные цели возвращения соответствующей культурно-архитектурной атмосферы вокруг Оперы. На самом деле все очень похоже просто на коррекцию бизнес-среды на отдельно взятом участке с учетом интересов отдельно взятых бизнесменов. А благородные, святые цели — лишь прикрытие для этого.

ТО, КАК МЭРИЯ, оставив на заднем плане первоочередные, актуальные вопросы городского хозяйства, с головой ушла в процесс демонтажа кафе, изначально выглядело достаточно сомнительным. Не совсем понятным представлялся именно такой расклад приоритетов. Теперь, когда «временно» уцелевшие кафе, обосновываются здесь надолго, сразу же приступив к ремонтным работам, многое проясняется. А именно то, что процесс, который называется мэрией поэтапным, правильнее назвать избирательным. То, что легенды об озеленении здешней территории, о возвращении первоначального облика этому месту — всего лишь отмазка для разделения здешних кафе на «правильные» и «неправильные». Отмазка для продвижения интересов одних в ущерб интересам других. А для ереванцев… Лапша на уши.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.