Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лариса Алавердян: Права Кочаряна нарушены — начальник ССС хочет угодить новым властям

Первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян защищает позицию адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна и утверждает, что правовые процессы в отношении экс-президента – незаконные.

«Вопрос виновен или не виновен, в какой степени виновен, – абсолютно другой процесс. Проблема состоит в том, как это делается. А делается это с нарушением прав человека», — заявила сегодня в ходе встречи с журналистами Лариса Алавердян.

По ее словам, возбужденное в отношении «самого нелюбимого лица» в обществе уголовное дело должно расследоваться с «ювелирной точностью».

Заявление начальника Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасуна Хачатряна о том, что Роберт Кочарян должен оставаться под арестом, и утверждение, что следствие на правильном пути, по словам Ларисы Алавердян, являются беспрецедентным давлением со стороны правоохранительных органов.

«Это не давление, а та же практика, против которой, я уверенна, хочет бороться эта новая власть. У меня нет сомнений в этом, и противоречие в том, что объявленные цели и применяемые методы в высшей степени отличаются», — заявила Лариса Алавердян.

На вопрос, чем обусловлено подобное поведение начальника Специальной следственной службы, Лариса Алавердян ответила: «Поспешностью. Кроме этого, есть еще и человеческий фактор – руководитель каждого органа как можно раньше хочет доказать свою преданность новым властям».

Лариса Алавердян отметила, что она очень хочет, чтобы эти власти достигли успеха, однако, по ее мнению, нельзя проявлять поспешность в вопросе выбора методов для даже достижения лучших целей.

«Судебные власти не меняются в течение одного, двух месяцев или 100 дней. Кто видел, чтобы власти звонили или требовали что-то от судебной власти, это – наивность. И это вовсе необязательно делать. Достаточно одного заявления начальника ССС о том, что мера пресечения должна быть только в виде ареста, простите, но это хуже, чем позвонить по телефону. Публично объявлять подобное – это большое давление. Я бы хотела, чтобы подобные шаги прекратились», — заявила Лариса Алавердян.

Правозащитник при этом посчитала постыдной и неприемлемой проводимую против адвокатов Роберта Кочаряна кампанию, озвучиваемые в их адрес угрозы и оскорбления.

Напомним, Лариса Алавердян в годы президентства Роберта Кочаряна, в 2004-2006гг., была первым Защитником прав человека Армении. Из-за разногласий с тогдашним президентом Робертом Кочаряном в вопросе реализации программы застройки центра Еревана и выселения жителей из собственных домов, она была освобождена от должности омбудсмена его указом.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.