Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культурная революция «бархатной» власти

Для революционеров история делится на 2 части – до и после революции. Это – стандартная болезнь. Эта болезнь и заставляет революционеров создавать новый календарь, пересматривать ценности, менять символы и т.д.

После взятия власти все революционные силы проводят культурную революцию. Целью является внедрение новых идей, распространение революционных символов и укрепление собственной власти.

Культурная революция становится также инструментом для борьбы с политическими противниками (так называемыми контрреволюционерами) и обеспечения массового подчинения революционной власти.

Для идейных революционеров культурная революция имеем содержательную (ценности, модели, правила политико-правовой игры и т.д.) и формальную (символы, обряды и др.) стороны.

Вдохновленные философией Жан-Жака Руссо французские революционеры ввели в оборот форму обращения «гражданин». В общественной жизни и отношениях государство-человек это было новой культурой.

Большевики тоже осуществили культурную революцию. Посредством диктатуры пролетариата они хотели получить из человека «homo sovieticus».

Мао Цзэдун инициировал культурную революцию в Китае. Очень часто она получала маразматические проявления. Целью было получение китайца нового типа. Этот новый тип должен был быть полностью пропитан идеологией марксизма и коммунизма. Под видом культурной революции Мао также устранял своих внутрипартийных противников.

В отличие от идейных революционеров, у осуществивших технологическую революцию субъектов содержательная составляющая культурной революции сводится к нулю. Акцент здесь поставлен на форме.

Произошедшая в 2018-ом в Армении «бархатная» революция носила технологический характер. Она не имела какой-либо идеологии. Однако, как это бывает в случае с идейными, у сегодняшних революционеров тоже присутствует культ личности и мания отличаться на тему «Жизнь до и после революции».

Культурная революция у нас сейчас носит формальный характер. В ее основе фетишизация смены власти и сакрализация лидера.

Явления преподносятся по варианту кривых зеркалТрусливость скрывается под кепкой с «духовитой» надписью, политическое несовершеннолетие и управленческая незрелость – под бородой. Не вывозимый ими мусор они хотят компенсировать сбором окурков на камеры. Свое невежество они хотят всучить людям под демагогичной формулировкой «Зато мы не занимаемся коррупцией».

Культурную революцию мойшаговцы реализуют в рамках собственного воспитания, образования и мировоззрения. В результате «день гражданина» ассоциируется с приготовлением шашлыка из иджеванской свинины на центральном проспекте столицы. Тем самым «день гражданина» превращается в торжество деревенщин.

Проявлением этого «деревенщества» было также имевшее место в воскресенье. Была извращена суть праздника Вардавар. Революционеры ассоциировали ее с мытьем ковров на ереванском проспекте Баграмяна.

С той же логикой в один день во дворе НС могут начать имитацию выпаса овец и сбора ежевики, отмечая победу «экономической революции».

Выпас мойшаговцами овец во дворе парламента будет также своеобразной данью уважения своему неумолимо редеющему электорату.

 

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.