Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда идем? Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы

Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них — зачем это было нужно?

Объяснение Пашиняна. Во имя искупления всех возможных ошибок и промахов. Вопрос. Уже сделанных или которые могут быть сделаны? Что имеется в виду?

МЕЖДУ ТЕМ НА ОШИБКИ И ПРОМАХИ НОВОЙ ВЛАСТИ ГОВОРИЛИ И ДО 24 НОЯБРЯ, и если бы к этому прислушаться, то и замаливать грехи было бы незачем. Сел бы главный грешник перед видеокамерой, признал бы, где перегнул, где недогнул, указал бы на тех, кто виноват, рассказал, как будет дальше, и все дела. А так получилось близко к конфузу, если не истинный конфуз: народу мало, барабанного боя много, счастливых лиц не видать, да и с селфи не так, чтобы как в лучшие времена. Больше пытались подойти и из рук в руки вручить письма, телохранители перехватывали их на ходу и быстро засовывали за пазуху.

Шагаем дальше. Где и в чем видно, что «наша воля крепче камня, а наши души не умеют сдаваться»? Отдающие медью оркестров громкие слова — их приятно слышать. Или: «Мы пользуемся доверием народа, мы приведем Армению к счастью во главе с народом». Тоже ласкает слух.

Минувшим летом, да, доверие было: засвидетельствовано переполненной площадью. Нынешней осенью картина иная, предполагающая замену фанфар и литавр на более камерные инструменты. А насчет «привести народ к счастью» когда приведем, тогда и поговорим, зачем спешить? Можно подумать, была на свете власть, обещавшая народу несчастье… Да и вообще, правильно ли мерить счастье в километрах и в часах?

Отчего спад былого энтузиазма? Когда с кричалками, пищалками и лозунгами перебор, наступает момент усталости. Кажется, наступил.

Заявления типа «наша политическая команда на сегодняшний момент выполнила все обязательства перед народом без исключений» наводят на размышления.

По логике вещей, вытекающей из трагедии Иоганна Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе»: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?» В самом деле: если сказано — сделано, если программа политических преобразований исчерпана — а это в жизни любой страны самое главное, — наступает время оваций и сделавшие революцию уступают место умеющим делать все остальное. Прежде всего — поднимать экономику.

МЕЖДУ ТЕМ ОСТАЛЬНОЕ, И ЭКОНОМИКУ В ТОМ ЧИСЛЕ, ОБЕЩАЮТ СТАВИТЬ НА НОГИ той же командой и тем же «бархатным» путем. А это уже что-то новенькое, малопонятное и едва ли перспективное, потому что поднимать экономику — это не гладить мягкую ткань с ворсом, а как раз наоборот — вести рукой против шерсти, из-за чего бывает больно и рождается протест. Иначе не бывает.

Дальше. Те, кто 24 ноября прошагал свои тридцать семь километров по улицам Еревана, и те, кто наблюдал за шествием по телевизору, не раз, не два и не три слышали Никола Пашиняна: «Мы — великий народ, потому что мы — народ, имеющий многотысячелетнюю историю, мы — народ культуры, мы — народ генералов. Повторю, что в апреле-мае мы сделали то, что не имеет прецедента в человеческой истории».

Насчет генералов лучше помолчим. Многотысячную историю и культуру имеют и другие народы. Например, китайцы. Может, не в апреле-мае, но что-то подобное происходило и в других странах, к примеру, в соседней Грузии. Пусть и с некоторыми различиями, но опять же революция и в том же «бархате». Вопрос: зачем давать миру повод обвинять армян в фанфаронстве и кичливости?

Говорят: никогда не повторяй слов, всеми слышанных, и ничего от этого не потеряешь. Здесь успех. Обещания уйти в отставку через пятнадцать минут, как только народ этого захочет, Никол Пашинян в тот день не повторил. Хотя, обращаясь к мантре не раз и не два, как будет определяться хотение народа, не уточнял.

Вот вам президент Филиппин Родриго Дутерте. Объявил, что немедленно подаст в отставку, если кто-нибудь сможет доказать ему существование Бога. В качестве доказательства Дутерте принимает фотографии и селфи, а также другие свидетельства тех, кто общался с Богом или побывал в раю. Свидетельств нет, Родриго Дутерте — президент!

ЗАВЕРШИВ МАРШ, И.О. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СООБЩИЛ, ЧТО УХОДИТ В ОТПУСК и посвятит его подготовке к парламентским выборам. Есть смысл.

Чего ждать? Если опять — «мы великий народ», «наша революция не имеет равных в истории человечества», «наши генералы» и т.д в том же духоподъемном стиле, то усталость может перейти в раздражение, раздражение — обернуться равнодушием… Выборы марафонцы, скорее всего, выиграют, но дальше как, с кем и куда идти?

Тем временем Жирайр Сефилян готовит смену парламента через 2 года, Баку укрепляет братство с Лукашенко, Верхний Ларс с непонятной последовательностью то открывается, то закрывается, Анкара делает странные намеки, Москва в раздумьях, Вашингтон торопит, а в селе Давташен Араратской области собираются создавать ферму по разведению крокодилов…

Жизнь продолжается, вопрос остается: куда, с кем и ради чего шагать дальше?

 

Источник: Сергей Баблумян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.