Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто восстановил конституционный строй?

Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ право выявления еще одного абсурдного постулата принадлежит журналисту, если не ошибаемся, газеты «Грапарак», который, перехватив где-то генерального прокурора, а по совместительству ныне и главного обвинителя по делу Кочаряна Артура Давтяна, задал ему «детский» вопрос: «Если исходить из того, что Роберт Кочарян в марте 2008-го действительно сверг конституционный строй, то кто его, этот конституционный строй, восстановил и когда? Или мы до сих живем при свергнутом конституционном строе?» И целый генеральный прокурор растерялся, промямлил что-то про то, что в дальнейшем конституционный строй был восстановлен, а на остальные вопросы можно узнать ответы в суде, сел в машину и умчался по своим важным генеральнопрокурорским делам, по дороге мучительно размышляя над тем, кто же все-таки восстановил конституционный строй?

А ведь «детский» вопрос журналиста на самом деле выявляет еще один абсурдный пункт предъявленного Кочаряну обвинения. Ведь из чего исходила Специальная следственная служба и самолично ее руководитель Сасун Хачатрян? Из того, что указ Роберта Кочаряна от 1 марта 2008 года об объявлении режима чрезвычайного положения незаконен, следовательно, были незаконно нарушены права граждан, следовательно, свергнут конституционный строй… Отметим, что само утверждение, что указ незаконен, тоже абсурд, но об этом позже, а сейчас пойдем по линии обвинения.

ИТАК, УКАЗ якобы незаконен, конституционный строй в Армении свергнут. Так поищем ответ на вопрос журналиста, кто его, этот конституционный строй, восстановил и когда. И выясняется следующее: если обоснованием свержения конституционного строя является указ о введении режима чрезвычайного положения, то действовал этот режим недолго. Сначала меры, предусмотренные указом, были отменены частично, а 20 марта того же года — полностью… Это ответ на вопрос журналиста, когда был восстановлен конституционный строй, если исходить из логики обвинения, утверждающей, что он был свергнут.

Остается вопрос, кто же тот отважный герой, восстановивший конституционный строй после того, как антигерой Кочарян его сверг? И как это ни удивительно, президентом на тот момент был все тот же Роберт Кочарян. То есть выходит, что Роберт Кочарян сначала сверг конституционный строй в стране, президентом которой являлся, а потом сам же его и восстановил… Восхитительно — не правда ли?

Если же серьезно, то абсурд этой ситуации вытекает из абсурдного утверждения, что указ об объявлении чрезвычайного положения незаконен, о чем глава ССС публично заявлял в эфире Общественного телевидения. Абсурд в том, что в нормальной стране только суд может признать незаконным тот или иной государственно-правовой акт.

А указ именно и есть такой акт, который от имени государства обнародовал президент, а на следующий день в полном соответствии с Конституцией получил и одобрение парламента.

…НЕДАВНО Менуа Арутюнян в эфире говорил о том, что главной миссией Никола Пашиняна могло бы стать разве что укрепление в стране власти закона, независимой судебной системы. Могло бы… Потому как уже очевидно, что ожидать от нового правительства даже легких продвижений, не говоря о прорывах, во внешней политике, в вопросе карабахского регулирования или в сфере экономики чересчур наивно. Дай бог, чтобы своим революционным энтузиазмом все крушить и опровергать не проворонили все то, что было сделано до них и на чем они до сих и держатся на плаву… Но вот в плане торжества правосудия действительно у премьера шанс был. Однако пошел он явно не тем путем.

Что значит, что какой-то чиновник может объявить обнародованный от имени государства акт незаконным? Кто он такой? Есть решение Конституционного суда или хоть какого, что указ незаконен? Нет? До свидания.

А если завтра, к примеру, объявится еще какой-нибудь выносливый, одержимый местью «обижник», пройдет пешочком от Мегри до Еревана, пламенными речами выгонит на улицы воспитанников детских садов, раздаст им мячики и скакалки, чтобы не скучали, перекрывая улицы, и возьмет власть? И тогда другой следователь, выполняя заказ новой власти, заявит, к примеру, что решение ЦИК о парламентских выборах 9 декабря незаконно… И надо ЦИК пересажать и проводить новые выборы? Такой порядок действий отныне мы будем называть торжеством закона и правопорядка?

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.