Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто виноват? Конечно, прежние…

Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы.

ВО-ПЕРВЫХ, вся эта занимательная беседа с темпераментной жестикуляцией сопровождалась ликбезом для слушателей. Так, мы узнали, что баки, заполнившиеся на 80%, следует опорожнять. Возьмем на заметку? А теперь вопрос: если вокруг контейнеров «благоухает» по периметру в несколько метров гора мусора, кто виноват? Те, кто скажет, что все это из-за нерадивости оператора, своевременно не вывозящего мусор, глубоко заблуждаются! Правильный ответ — вариант Б: из-за нехватки баков. Браво, господин премьер, что выкроили время для несведущих ереванцев и просветили их в столь запутанном деле. Сразу полегчало от полученных знаний, которые станут индикатором в определении степени ответственности виновных в антисанитарии, затопившей столицу. Тем более что мы все помним о настойчивых обращениях компании «Санитек» в период массовых протестов вернуть с баррикад мусорные контейнеры на место.

Нет, высокопоставленные слуги народа не оставили надежды, что в обозримом будущем контейнеров на улицах прибавится, а мусор с наших улиц станут убирать не от случая к случаю, а четко по графику — утром и вечером. Напротив, градоначальник намекнул, что в сентябре, в связи с возвращением выезжавших в отпуск ереванцев, ситуация с мусором станет пиковой. При этом, чтобы подсластить пилюлю для народа, сей государственный муж выдвинул детективную версию о, якобы, двойной игре монополиста — оператора по саночистке. В частности, мэр не исключает, что на момент заключения пресловутого договора с мэрией Еревана «Санитек» фальсифицировал сведения из трудовой биографии либо представители компании перепутали географию деятельности.

БОЛЕЕ ТОГО, МАРУТЯН СЧИТАЕТ, что перечисляемые мэрией на счет «Санитек» средства могут переправлять в третьи страны, вместо того чтобы вкладывать в дело и закупать контейнеры и технику. Заметим, мэр довольствовался шерлокхолмовской интуицией и открытыми ресурсами интернета о санитарной уборке столиц в мире.

Впрочем, его версию премьер с готовностью подхватил и развил, в свою очередь подав общественности идею, что деньги налогоплательщиков — наши с вами выплаты, кто-то в Баден-Бадене или еще где-то проигрывает в казино.

При этом стороны единодушно пришли к выводу, что идет явный саботаж — и мусор намеренно не убирают, и налоги аж с января не платят. Таким образом, собеседников, обсуждающих проблему антисанитарного состояния столицы, не смутило, что идет судебное разбирательство, на период которого стороны должны воздерживаться от выводов и обвинений. Да и по договору у них есть все рычаги воздействия на нерадивого оператора, но воз и ныне там.

Подобно двум пенсионерам в беседке, один за другим премьер и мэр выдвигали версии, каждая из которых тянет не просто на коррупционную схему, а сериал о мусорной мафии. Похоже, встреча была отвлекающим маневром, чтоб отвести удар от Марутяна, да и самого Пашиняна и перенаправить внимание возмущенной общественности на поиски «коррупционеров и саботажников» в сфере саночистки. А в какой мере отразится этот лайв с рабочей встречи на индикаторе общественного доверия к креативным собеседникам, их мало волнует.

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.