Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто подсунул веттинг Пашиняну?

С 2018 г. в Армении вступило в силу законодательство, согласно которому к судьям предъявляется гораздо больше требований, нежели к другим должностным лицам. Об этом в ходе недавней дискуссии по вопросу о целесообразности института веттинга объявил экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, до сих пор неясно, кто будет осуществлять веттинг по отношению к судьям и где те самые аполитичные специалисты, которые будут свободны от каких-либо давлений? На самом деле похожий институт уже действует в нашей стране в лице Высшего судебного совета. «По опыту многих стран известно, что веттинг — всего лишь один из инструментов судебной реформы, но отнюдь не решение всех проблем», — подчеркнул Арутюнян.

Юрист особо отметил, что в целом ряде государств веттинг ставил целью отнюдь не выявление политических связей, а связей судей с преступными группировками и мафией. По его словам, создается впечатление, что премьеру неверно доложили суть проблемы, на самом деле речь идет не о политических связях, а о связях с преступным миром, то есть веттинг проводился с целью выявления связей вершителей правосудия с преступными сообществами.

Что касается оценки продуктивности работы судей, то, по словам Арутюняна, в армянском законодательстве подобные механизмы предусмотрены. 28 ноября 2017 г. ЕС обнародовал итоги соответствующих исследований и пришел к выводу, что продуктивность судебной системы в Армении гораздо выше, чем в некоторых странах Европы.

По словам Арутюняна, эти исследования проводились европейцами по европейским методикам. Именно по этой причине Арутюняну не вполне понятно поведение посла ЕС Петра Свитальски, который приветствовал намерение премьер-министра о введении института веттинга. Судя по всему, позиция посла продиктована соображениями политического характера…

НА ФОНЕ заявления Никола Пашиняна о том, что в Армении коррупции нет, экс-министра юстиции удивило намерение власти создать в нашей стране антикоррупционные суды. По его словам, коррупция — уголовное преступление, которое расследуют по УК. Для этого от судей не требуется особых профессиональных навыков, эти дела не требуют узкой специализации, так как дела о коррупции не отличаются от других уголовных дел. Создание антикоррупционных судов, по мнению Арутюняна, может ставить целью некую шумиху, громкие процессы — и только. Гораздо уместнее, по его словам, было бы создать должность замгенпрокурора, который будет специализироваться только на делах о коррупции, ведь в контексте подобных преступлений речь может идти о специфике расследования, а не судопроизводства.

Если же власть все же решит сформировать в нашей стране институт веттинга, то для этого, по мнению юриста, потребуется внести изменения в Конституцию путем референдума. «Так стоит ли платить такую цену, ведь веттинг полезен только как крайняя мера, когда отсутствуют другие, а наше законодательство в судебной сфере еще не реализовало все свои возможности?» — задался вопросом юрист. Разговоры о пользе веттинга Арутюнян сравнил с ампутацией частей тела. Бывают случаи, когда такая ампутация на пользу, ибо спасает от более страшных последствий, когда другое лечение уже бесполезно, но в случае с армянской судебной системой крайние меры, по убеждению Арутюняна, неуместны.

Судя по развитию ситуации, власть вовсе не намерена инициировать общественные слушания по данной проблеме с привлечением широкого спектра специалистов. Принимая во внимание абсолютное подчинение парламентского большинства исполнительной власти, можно предположить, что фракция «Мой шаг» сделает все возможное, чтобы уклониться от конструктивной дискуссии с участием профессионалов, а мнение парламентского меньшинства, как водится, останется без внимания…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.