Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто подкинул документ? — Откуда взялся законопроект о веттинге, про которого в парламенте не знали? (Видео)

Выясняется, что над законопроектом о веттинге фракция власти «Мой шаг» работает уже давно, как минимум пару месяцев. По крайней мере это явствовало из заявлений руководителя фракции Лилит Макунц, а затем и вице-спикера НС Алена Симоняна, сделанных в ходе нынешней сессии НС. Хотя еще две недели назад об этом термине политические силы, в том числе многие представители блока «Мой шаг», наверняка даже понятия не имели…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО напомним, что на следующий после блокировки зданий судов день и известного заявления Никола Пашиняна фракция «Мой шаг» созвала закрытое заседание. И после трехчасовых бурных обсуждений в тот же день, 21 мая, Макунц заявила журналистам, что они начнут работать над законопроектом о веттинге. «Принято решение разработать законопроект о веттинге, и теперь мы будем работать более интенсивно и активно в этом направлении», — сказала Макунц.

Сегодня, 29 мая, то есть спустя 8 дней, вместе с выходными и праздниками, выясняется, что законопроект почти готов. И Макунц оппозиционным фракциям и общественным организациям предложила представить свои предложения и замечания. В ходе обсуждения оргвопросов руководитель фракции «Мой шаг», взяв слово, заявила: «Как известно, фракция «Мой шаг» инициировала процесс разработки проекта о веттинге, который стартовал еще месяцы назад. В данный момент он находится на окончательной стадии. Прошу фракции в течение недели представить письменно предложения и замечания. Мое предложение касается также заинтересованных общественных организаций».

Признаться, трудно представить, что тугая на законотворческую мысль фракция практически за неделю с нуля могла что-то разработать, а тем более родить что-то путное. Вообще что-то родить… За неделю. Хотя очевидно: даже сегодня многие из них плохо представляют себе, что такое веттинг. Но, быть может, этот документ им подкинули или они его просто, не заморачиваясь, откуда-то списали? Потому что даже посвященные теме переходного правосудия слушания не выявили среди 88-членной фракции скрытых талантов.

К тому же если читатель вновь прочтет вышеприведенные заявления Макунц от 21 мая и от 29 мая, то поймет, что руководитель фракции «Мой шаг» самой себе противоречит. То она говорит, что «принято решение разработать законопроект о веттинге», то «как известно, фракция «Мой шаг» инициировала процесс разработки проекта о веттинге, который стартовал еще месяцы назад».

ВЫЯСНИЛОСЬ, что об этом неизвестно, например, руководителю фракции СА Эдмону Марукяну, который не преминул заявить об этом, тоже с трибуны НС. «Если вы работали над законопроектом еще месяцы назад, а мы даже не были, так сказать, в курсе дела, это уже плохое начало. Кстати, месяцы назад речь шла о переходном правосудии, а не о веттинге. Этот термин в обращение запустила именно СА, после чего об этом сказал премьер в своем известном выступлении. Вы 2 месяца работали над переходным правосудием, понятия «веттинг» не было. Веттинг — новое слово, и вы только сейчас вокруг этого работаете», — заявил Марукян. На что вице-спикер Ален Симонян спокойно заметил, мол, ну теперь вы в курсе дела…

«Нужно было создать рабочую группу, включив туда также представителей оппозиционных фракций, которая работала бы над разработкой законопроекта, — заявил Марукян. — Теперь фракция власти предлагает выступить с предложениями и замечаниями к проекту, которого мы не видели, о котором не ведали ни сном ни духом. Интересно, к чему вносить предложения, относительно чего делать замечания?» — задал вполне резонный вопрос Марукян. По его словам, складывается впечатление, что это заявление делается для галочки, чтобы потом сказать, мол, мы выступили с заявлением, оппозиция не захотела сотрудничать.

Вообще фракция власти многое делает (или не делает) строго секретно. По словам руководителя фракции СА, заявили, к примеру, о работах над Избирательным кодексом. Была всего одна встреча, на которую СА делегировала своих представителей, на чем пока все и завершилось, новых встреч не последовало. Но Марукян, видимо, рассерженный заявлением Макунц о веттинге, на этом не остановился.

«Вы заявили, что готовите проект конституционных изменений. Какой-либо информации, приглашения к работе, мол, давайте вместе подумаем, как избежать суперпремьерских полномочий и сделать подконтрольными парламенту СНБ и полицию, не было. Какой-либо рабочей группы не создано, по крайней мере мы не знаем об этом. То же касается переходного правосудия. Мы даже не знаем, кто работает в этой группе, кто конкретно ответствен за разработку проекта о переходном правосудии. Назовите имя, кто пишет проект, чтобы мы могли сотрудничать. Вы киваете друг на друга, говорите, что работает группа, но имен не называете», — заключил Марукян.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.