Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто говорит «да» плану Болтона: двойственное поведение Пашиняна

Все те, кто считает, что нужно пойти по предложенному советником президента США Джоном Болтоном варианту, то есть изменить так называемые исторические стереотипы, по сути, действуют в интересах турецко-азербайджанского дуэта.

Для любого имеющего элементарное представление о геополитике человека понятно, что «отказ от исторических стереотипов» означает усиление турецкого влияния на Южном Кавказе и, в частности, в Армении.

Те, кто предлагает вывести из Армении российские военные базы и требует выйти из ОДКБ, фактически предлагают присутствие в нашем регионе турецких вооруженных сил.

Бенефициары и разменные монеты плана Болтона

План Болтона имеет антироссийскую и антииранскую направленность. Бенефициарами этого плана являются Турция и Азербайджан.

Согласно плану, Турция должна занять место вытесненной из региона России и выполнять антииранскую функцию.

Для Азербайджана Болтон предусмотрел важную роль в антииранской коалиции. В качестве бонуса нашему соседу обещан Арцах.

Нетрудно догадаться, что во всей этой игре Армении отведена роль разменной монеты. В обмен на «отказ от исторических стереотипов» официальному Еревану обещали открытие армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ, работающие наземные коммуникации и определенную финансовую помощь. Выражая это формулой, можно сказать, что Николу Пашиняну предлагают «Деньги и открытые коммуникации в обмен на Арцах и отказ от стереотипов».

В какой-то момент Пашинян активно вошел в данный план, но после давосской встречи с Алиевым и телефонной беседы с Болтоном пошел на попятную.

Фиксируемые во внутренней жизни провалы и отсутствие ожидавшихся финансовых ресурсов, а также рост напряженности в отношениях с Россией снова бросили Пашиняна в объятья Болтона.

Пашиняну нужны деньги для обеспечения результатов внутри страны и удержания своей власти. Денег нет. Из РФ, по понятным причинам, денег не дают, а внутренний капитал убегает от этой атмосферы ненависти. Остается лишь, образно говоря, продажа Карабаха. Естественно, продавать Пашинян не хочет, но так получается, когда снова входишь в план Болтона.

Сказал ли Пашинян своё окончательное «да» Болтону?

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Мнацаканяна и Мамедъярова в Вашингтоне прошла под эгидой Болтона. Означает ли это, что Никол Пашинян сказал ему свое окончательное «да»? Ответить затруднительно. Однако однозначно, что переговорные процессы по вопросу Арцаха зашли в подготовительный этап реализации болтоновского сценария.

Неслучайно, что Пашинян намеренно взвинчивает отношения с официальным Степанакертом и усиливает последствия информационной диверсии по разделению на жителей Армении и карабахцев, дискредитирует армию и прошедших через войну людей, чинит проблемы в армяно-российских отношениях, сеет внутри страны атмосферу вражды и последовательно подменяет образ внешнего врага образом внутреннего неприятеля.

Что касается внешних модераторов Пашиняна, то они у нас активно работают по всем направлениям, в том числе информационному.

Туркобольшевики: Арам Саркисян и Арман Бабаджанян

Активными пропагандистами плана Болтона являются работающий братом Вазгена Саркисяна – Арам Саркисян, а также осужденный за незаконное уклонение от армии, давший показания против собственной матери и являющийся руководителем печально известного сайта «1in.am» Арман Бабаджанян. Эти два туркобольшевика ведут активную антироссийскую пропаганду.

В исполнении спущенного ему заказа Арам Саркисян зашел настолько далеко, что озвучил прямые обвинения по части «27 октября» и «1 марта» в адрес Кремля. Как выясняется, этот клиент власти тоже не против избавления Армении от «исторических стереотипов». Иными словами, чтобы российское присутствие было заменено турецким.

А.Бабаджанян, который до становления Никола Пашиняна премьером активно защищал Сержа Саргсяна и надрывал свою пятую точку в борьбе с революцией, после 8 мая 2018 года стал ярым революционером, и сейчас играет в большего Никола, чем сам Никол, заодно поддерживая план Болтона.

Кстати, примечательно, что требующие Армении от моря до моря, захватившие полк ППС для, якобы, недопущения плана Лаврова в вопросе Арцаха, а впоследствии ставшие партией «Сасна црер» не смеют даже пикнуть по части плана Болтона, делая вид, что не замечают его последствий, предполагающих «Армению от озера до озера».

Что ожидается?

Пашинян находится меж двух огней. Он понимает опасность следования плану Болтона, так как может потерять в его результате свое кресло, но для налаживания отношений с Кремлем нужно изменить линию своего поведения во внутренней жизни.

Русские требуют от Пашиняна прекратить политическое преследование Роберта Кочаряна, так как это обусловлено не только дружескими отношениями Путин-Кочарян, но и угрожает определенным правилам игры в пространстве ЕАЭС и порождает классовые противоречия между Ереваном и Москвой.

Пашинян по части Кочаряна идти на уступки не хочет. Арест Кочаряна является не только вопросом его личной мести, но и одним из пунктов указаний, данных планом Болтона и Фондом Карнеги. А это означает, что Пашинян как минимум не исключает, что может принять окончательное и стратегическое решение пойти на уступки в вопросе Арцаха согласно плану Болтона.

Судя по всему, американцы всё еще тешат надежды и ожидания, что Пашинян пойдет по пути присоединения к антииранской и антироссийской коалиции. Именно эти надежда и ожидания являются причиной того, что действующее в Армении за счет американских налогоплательщиков Радио «Азатутюн» грудью отстаивает Пашиняна, последовательно пропагандирует против России и «исподтишка» продвигает идею необходимости реализации плана Болтона, привлекая к этому делу доморощенных туркобольшевиков.

Понятно, что окончательное и публичное «да» плану Болтна поведет Пашиняна в том же направлении, что и Левона Тер-Петросяна – в 1998-ом, но это – в лучшем случае. Есть также вариант Керенского.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.