Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Круговорот чиновников в «природе». Когда ляпы в Facebook стоят карьеры

С первых дней правления новой власти в Армении больше всего нареканий вызывала кадровая политика — назначение на ответственные должности неспециалистов, непрофессионалов, людей без жизненного опыта. Теперь пошли отставки — скандальные более или менее, но все же отставки.

Не ошибается тот, кто ничего не делает — справедливость этой формулы трудно оспорить, хотя есть в ней и определенное стремление уменьшить степень своей ответственности. Другое дело, что ошибок почти всегда можно избежать.

С первых же кадровых назначений новой власти в обществе начало шириться недоумение многими из них. Ничего не имея против тех или иных лиц, вдруг оказавшихся на ответственных государственных должностях, многие удивлялись тому, что на эти должности назначаются люди, далекие от конкретной сферы, не имеющие достаточного трудового и жизненного опыта.

Сегодня же подряд пошли отставки — кстати, хорошо, что пошли, ведь все последние десятилетия государственные назначенцы мгновенно становились своего рода «недвижимостью в кресле».

Хотелось бы, конечно, вытерпеть положенные неписаным правилом 100 дней работы правительства и только потом начинать делать умозаключения и выводы. Но что поделать, если события разворачиваются намного быстрее намеченного темпа: молодо — оно, конечно, не всегда зелено, зато вечно нетерпеливо. И раз уж начались отставки, то, думается, эту тему можно затронуть раньше ста дней.

Последние дни ознаменовались отставками пресс-секретаря первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна — Карписа Пашояна, управляющего делами аппарата премьер-министра Армении Геворка Ачемяна и заместителя Главного военного инспектора Армении генерала Микаела Арзуманяна. Все они поработали на своих должностях считанные дни.

Почему-то есть уверенность, что отставки продолжатся. Не могу прогнозировать, кто именно последует за вышеупомянутыми лицами, но то, что процесс на этом не завершен, сомнений не вызывает.

Назначения делались на фоне эйфории от победы, с учетом степени личного знакомства и доверия, но без учета степени компетентности назначаемых и — особенно — их морально-психологического соответствия высоким должностям. Ведь ответственная государственная должность в идеале ожидает не просто компетентного специалиста. С компетентностью должен сочетаться определенный жизненный опыт — сюда, в частности, входит умение себя подать и повести в той или иной ситуации, понимание того, что можно говорить рядовому завсегдатаю соцсетей, но нельзя государственному лицу. И другое многое тоже должно сочетаться.

А иначе получим то, что получили. Например, люди, привыкшие к тому, что в Facebook можно писать абсолютно все, что вздумается, продолжают себя вести так же и на значимых постах. Это и есть то самое отсутствие жизненного опыта, незнание и непонимание специфики ответственной должности, непонимание разницы между публичностью в Facebook и публичностью в качестве обладателя государственной должности, в той или иной мере представляющего государство.

Служил в армии тот же Карпис Пашоян или нет, совершенно не важно. Важно то, что пресс-секретарь первого вице-премьера не видит разницы между самим собой до получения статуса пресс-секретаря и после этого события. Потому и получаются отставки — либо нужно быть честным и заявить, что взгляды и убеждения не позволяют представлять страну и ее правительство, либо не иметь подобных убеждений, а иметь такие, которые не навредят имиджу соратников по правительству и, в конечном итоге, той же стране.

Кстати, позволено будет спросить: а так ли уж необходимы отдельные пресс-секретари всем вице-премьерам? Не слишком ли, при скудном отечественном госбюджете? Ведь аппарат премьер-министра включает и пресс-службу, неужели она не в состоянии обслуживать и заместителей главы государства?

Что касается Геворка Ачемяна, то, конечно, человек вправе иметь личное мнение о ком угодно, в том числе и о первом президенте, в том числе и крайне негативное мнение. Вот лично о себе могу сказать, что мое мнение о Тер-Петросяне негативно до аллергии, но позволять себе оскорбления и насмешки над физическим пороком — недопустимо вообще, а уж для управделами аппарата премьера и подавно.

Микаел Арзуманян… Сколько раз новый премьер говорил о недопустимости участия армии в политических процессах, и на тебе — генерал, занимающий немалый пост, фотографируется с членами инициативной группы, требующей отставки карабахского президента Бако Саакяна. И поддерживает их: если это не политическая деятельность — то что же тогда?

Министр труда Мане Тандилян тоже было подала прошение об отставке — из-за разногласий с правительством по поводу обязательной накопительной системы. В этом случае премьер отставку не принял, министр продолжила работу, продемонстрировав умеренную дозу ни к чему не обязывающей принципиальности.

Возможно, для выстраивания правильной кадровой политики нужно время. Но, возможно, не стоит назначать людей на том лишь основании, что они никогда не сотрудничали с опальной ныне Республиканской партией Армении (РПА, бывшая партия власти), тем более что и среди никогда не сотрудничавших есть масса профессионалов, умудренных жизнью. Порой в объяснение тому или иному назначению приводится такой аргумент: кандидат, мол, молод, никогда не был в «системе», а значит не коррумпирован.

Но позвольте — то, что человек никогда не работал на такой должности, которая давала возможность брать взятки и откаты, совсем не значит, что он их не начнет брать, оказавшись в одночасье на «хлебном» месте. Махровые взяточники — они же не с детского сада взятки брали, у каждого это начиналось с первой выгодной должности. Так что не аргумент это вовсе.

Не имею в виду никого конкретно, кстати.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.