Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Круг дружбы «Арцах-Франция»: Подтверждаем решимость способствовать дальнейшему развитию всеобъемлющего сотрудничества между народами Арцаха и Франции

В Степанакерте под председательством спикера парламента Ашота Гуляна состоялось заседание круга дружбы «Арцах-Франция», на котором обсуждались вопросы, связанные с программами, реализуемые в рамках круга дружбы и предстоящие проекты.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента НКР, на заседании также был затронут вопрос, связанный с аннулированием французскими судами деклараций о дружбе между рядом французских городов и Арцахом. Глава МИД Арцаха Масис Маилян, участвующий в мероприятии, рассказал о шагах, осуществляемых в этом направлении.

По итогам заседания было принято совместное заявление, в котором в частности, говорится: «Выражая сожаление тем обстоятельством, что административные суды аннулировали декларации о дружбе между Арцахом и французскими городами Валанс, Бур-Ле-Валанс, Бур-Де-Пеаж, Арнувиль и, приветствуя заявления мэров вышеуказанных городов о приверженности к продолжению и развитию дружественных отношений, а также призыв круга дружбы «Франция — Арцах » к французским властям не поддаваться на давление азербайджанской стороны, и сохранить нейтралитет, высоко ценим сотрудничество с дружественным народом Франции на разных уровнях в качестве важного инструмента стимулирования взаимодействия между народами двух стран в гуманитарной, образовательной, культурной, спортивной и экономической сферах. Также выражаем убеждение, что децентрализованное сотрудничество между населенными пунктами Арцаха и Франции наилучшим образом отражает приверженность развитию отношений между народами двух стран, а также свободу и самостоятельность органов местного самоуправления. Подтверждаем решимость способствовать дальнейшему развитию всеобъемлющего сотрудничества между народами Арцаха и Франции и призываем армянскую общину Франции и французских партнеров активно продолжить работу, направленную на укрепление и расширение реального сотрудничества».

Напомним, что в конце мая стало известно, что суд города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз признал недействительной декларацию о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер. На прошлой неделе также стало известно, что административный суд города Гренобль принял решение об отмене еще четырех хартий о дружбе, подписанных представителями Нагорного Карабаха с населенными пунктами Франции — департаментами Валанс, Бур-Ле-Валанс, Бур-Де-Пеаж. Административный суд отменил хартии, руководствуясь теми аргументами, что они не уважают международные обязательства Франции и противоречат внешней политике страны, являющейся исключительной компетенцией государства.

В МИД Арцаха выразили сожаление данными действиями судебных органов Франции.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.