Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коснуться НАТО: междустрочия визита армянского премьера в Брюссель

Премьер-министр Армении уже дважды бывал в России, пришла очередь познакомиться с лидерами западных стран.

Завершился визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в столицу ЕС и НАТО, где он впервые встретился с западными лидерами. Как можно оценить первый выход армянского премьера в «западный свет» — Sputnik Армения побеседовал с экспертами.

Напомним, в Брюсселе Никол Пашинян пообщался с лидерами США Дональдом Трампом и Великобритании Терезой Мэй. Он также провел встречу с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Отдельную беседу Пашинян провел с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Политолог Сурен Саркисян в беседе со Sputnik Армения в целом оценил визит Пашиняна положительно.

По его словам, этот визит был вполне логичным, так как за последнее время премьер уже дважды бывал в Москве, и если внешняя политика Армении диверсифицирована, то после России Пашинян должен был посетить столицу ЕС и НАТО.

«Подобные саммиты, форумы, международные площадки очень важны, потому что руководители стран приезжают туда пообщаться, знакомиться, сверить часы. Поэтому логично, что он поехал и встретился с руководителями других государств», — сказал Саркисян.

Крайне важно, что были не только запланированные официальные встречи, но и общение «на ногах», уверен собеседник.

«Пашинян познакомился с лидерами, с которыми раньше не встречался. Для них также было интересно познакомиться с новым руководителем новой Армении, тем более, что они следили за последними событиями в стране», — отметил Саркисян.

В любом случае, по его мнению, имидж Армении улучшится, так как события апреля и мая были демократическим процессом. Естественно, что с точки зрения международного рейтинга лучше быть демократическим государством, чем авторитарным.

Об этом могут громко не заявлять, но этот фактор, по словам Саркисяна, играет свою роль. В ЕС также все рассматривают в сравнении, оценивая прежнюю и нынешнюю Армению, Армению и Азербайджан.

Что касается определенного недовольства Пашиняна пассивностью со стороны ЕС, по мнению Саркисяна, речь идет, скорее всего, о содействии со стороны Евросоюза (технической, финансовой), либерализации виз.

«Армения идет на конкретные шаги, показывает, что находится в одной системе ценностей с Европой. Смена власти произошла демократическим, мирным путем. За этими процессами в Европе следили, для них эти процессы важны. С этой точки зрения, большее содействие со стороны ЕС может быть важным для Армении в плане диверсификации внешней политики и развития экономики», — сказал Саркисян.

Поэтому финансовое и техническое содействие со стороны Европы, по словам политолога, для Армении очень важно.

Отметим, что сам Пашинян заявил, что Армения не нуждается в финансовой поддержке со стороны Европейского союза.

Российский политолог Артур Атаев в беседе со Sputnik Армения отметил, что Пашинян в Брюсселе разрушил некоторые стереотипные прогнозы, согласно которым он намерен отказаться от евразийского вектора развития.

«Пашинян состоялся как лидер, это очевидно. Это можно проследить по его заявлениям. В частности, первое — то, что евразийский вектор развития для него является основным, отметив, что вступление в ЕАЭС открыло окно возможностей», — сказал Атаев.

По его словам, таким образом, прогнозы о том, что Пашинян отвернется от российского и евразийского вектора, оказались несостоятельными. Важно, по словам Атаева, что это прозвучало на европейской площадке.

Второй момент, на который Атаев обратил внимание — это то, что Пашиян представил Карабах как состоявшееся, самостоятельное государство. Этот посыл хотя и прозвучал не на официальном уровне, а на неформальной встрече с экспертами, но тоже был очень важным.

Что касается встречи с Федерикой Могерини, то ее слова были более чем красноречивы, заметил аналитик. Она сказала, что будет поддерживать Пашиняна: Европа приняла «бархатную революцию».

«Долгая встреча и реальная составляющая переговоров указывает на то, что европейский политический бомонд принял Армению в свой неформальный, впрочем, и формальный клуб», — сказал Атаев.

С точки зрения же США, по его словам, Армения очень важный геостратегический узел, ее значение еще больше возрастает после победы Эрдогана на выборах и усиления его пантюркистской политики. Роль Армении велика не только в кавказском, но и ближневосточном регионе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян находился с двухдневным рабочим визитом в Брюсселе. В бельгийской столице глава армянского правительства принял участие и выступил с речью на встрече руководителей государств-участников миротворческой операции НАТО в Афганистане, встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, своим канадским коллегой Джастином Трюдо, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом США Дональдом Трампом, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и прочими чиновниками.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика